4 тысячи гособъектов не вовлечены в хозяйственный оборот


Такие цифры были приведены на семинаре по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемого государственного имущества, который прошел в Могилевской области.

До начала рабочего совещания участникам семинара наглядно продемонстрировали ряд ранее неиспользуемых объектов, которые были проданы инвесторам и обрели новую жизнь. Одно из таких заброшенных зданий было приобретено могилевским предприятием "СТЛ Экструзия", которое организовало здесь производство окон ПВХ. Продукция предприятия активно реализуется не только внутри страны, но и экспортируется.

Также в Могилеве ушло с молотка бывшее сельскохозяйственное строение. Выкупившее объект частное предприятие "Технолит" переоборудовало здание и разместило в нем производство продукции из чугуна. Впрочем, таких успешных примеров не так много.

"При должном подходе собственников к работе с неиспользуемым имуществом можно не только формально вовлечь в хозяйственный оборот такие объекты, но и найти для них новых эффективных хозяев. Но это происходит в том случае, когда работа с неиспользуемым имуществом не считается обузой. К сожалению, результаты проверок Комитета госконтроля показывают обратное. Поэтому было решено уделить этой теме повышенное внимание, детально разобраться, что препятствовало завершению работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества за истекшие 5 лет, выработать основные направления по организации данной работы", - отметил в ходе семинара председатель КГК Александр Якобсон.

За последние пять лет запланированные мероприятия по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества выполнены на 84%, однако в половине случаев простаивающие здания и сооружения были просто списаны и законсервированы. Вместо эффективной работы по поиску новых владельцев для неиспользуемого имущества местные органы власти пытаются создать ее видимость, постоянно внося изменения в графики вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.

В результате такой корректировки не вовлеченные в хозяйственную деятельность объекты просто исключаются из графиков. Всего на начало 2012 года так и не вовлечено в хозяйственный оборот около 4 тысяч объектов, сообщает пресс-служба КГК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров