Обыск у оршанской активистки кампании "Наш Дом"

UDF.BY

В Орше у активистки Гражданской Кампании "Наш Дом" Янины Лесневской проходит обыск. Обыск санкционирован прокурором, в качестве понятых выступили соседи активистки.

В ордере значится Статья 22.9 часть 2 административного кодекса – нарушение законодательства о печати. По словам милиционеров, их интересует "печатная продукция, которая рассылается в ГОВД и РОВД".

Как сообщает сайт кампании "Наш Дом", речь идет об открытках, которые рассылаются милиционерам в рамках кампании "Осторожно, милиция". На одной стороне открытки - фотографии девушек, задержанных 19 декабря 2010 года и отсидевших "сутки", а на другой - обращение Ольги Карач, в котором она призывает милиционеров уважительно обращаться с женщинами.

- Мои личные письма к сотрудникам и сотрудницам милиции вызвали переполох среди милиционеров. Это означает, что наша кампания "Осторожно, милиция!" стала заметной не только для центральной власти, но и рядовым милиционерам и вызвала разброд и шатание в их рядах. Я уверена, что обыск и попытки прекратить рассылку личных именных писем связаны с тем, что милиционеры, получая мою просьбу не избивать женщин-журналисток, правозащитниц и политиков, стали задумываться, насколько законны их действия и стали уклоняться от такого рода приказов, – считает Ольга Карач. - Похоже, что явление стало носить массовый характер, если на кампанию "Осторожно, милиция" отреагировала даже председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая заявила в СМИ, что избивать женщин на демонстрациях – "служебный долг" мужчин-милиционеров.

Обыск у оршанской активистки кампании "Наш Дом"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров