В Беларуси дорожает интернет

"Белсат"

Вслед за "Белтелекомом" цены на свои услуги поднимают другие провайдеры.

В декабре 2011 г. заместитель директора РУП "Белтелеком" Андрей Соборов пообещал, что в 2012 г. доступ в интернет дорожать не будет. После его увольнения цены выросли в среднем на 10%. РУП "Белтелеком" (торговая марка "Byfly") – крупнейший поставщик услуг широкополосного интернет-доступа в стране. Количество его абонентов – более 1,1 млн человек. Именно от решения этой кампании зависит ситуация на рынке.

"Цены у частных поставщиков однозначно будут расти, так как они фактически не повышались со времен прошлогодней девальвации, – говорит создатель белорусской системы поиска "Акавита" Федор Короленко. – "Белтелеком" требует за трафик огромные деньги. Долгое время существовала такая ситуация, что это предприятие продавало интернет оптом дороже, чем в розницу. То есть провайдеры платили больше клиентов – физических лиц. При этом нельзя говорить, что "Белтелеком" работает себе в убыток, просто они занимают очень большую долю рынка. В Москве при намного больших зарплатах интернет дешевле, а его скорость больше. Так сложилось за счет конкуренции, так как на рынке доступа к Интернет можно получить большую прибыль".

В мире считается, что один абонент должен приносить в среднем $10 в месяц. После того как доллар стал стоить не 3000 руб., а 8500, потери частных провайдеров увеличились в несколько раз. "Все оборудование, которое мы покупаем, – иностранное, расчеты в валюте. Поэтому прошлогодний кризис сильно по нам ударил, – комментируют в пресс-службе компании "Атлант Телеком". – При этом поднимать цены мы не могли – "Белтелеком" их сдерживал, а это монополист на рынке связи. Сейчас "Белтелеком" объявил о повышении цен, мы тоже поднимаем цены – в среднем на 20-25%".

Новые тарифы за пользование интернетом в "Атлант Телекоме" начнут использовать с 13 февраля. Для физических лиц интернет подорожает на 10-20 тыс. рублей. Чтобы удержать постоянных клиентов, параллельно вдвое увеличится скорость доступа при достижении определенных значений потребления трафика.

поделиться

Новости по теме

    Byfly и ZALA подорожают с 18 января

    Ряд услуг компании "Белтелеком" подорожает с 18 января. Стоимость доступа в интернет byfly увеличится в среднем на 9,7%. На 10% в среднем подорожает интерактивное телевидение ZALA.подробности

Новости партнёров