В Минске сменилась почти половина директоров ЖЭС

"Белсат"

В прошлом году ушли с работы 45% директоров и 82% главных инженеров. Такие цифры дают в "Минском городском жилищном хозяйстве".

"Самая большая текучесть кадров – среди директоров и главных инженеров жилищно-эксплуатационных служб, – говорит генеральный директор Владимир Реентович. – Чтобы повысить статус работников жилищных служб, мы обращаемся с ходатайствами в горисполком, чтобы руководителям ЖЭСов повысили зарплату (сейчас – около 2,5 млн руб.). Думаю, благодаря этому более качественно будут работать жилищные службы, руководство начнет требовать такой же отдачи от подчиненных. После согласования с жилищным объединением директор ЖЭСа может повысить зарплату подчиненным при качественном выполнении работ".

Руководитель частной компании обслуживания "Жилэкспо" Инна Евсеева видит проблему не только в низкой зарплате.

"Если мы принимаем людей на работу, то каждый раз я им объясняю, что мы работаем, пока людям нравится наша работа. Пока они нуждаются в нашей работе и им нравится наше качество обслуживания. Если им не нравится наше качество, то они могут завтра же расторгнуть с нами договор. У государственных компаний обслуживания нет личной заинтересованности. Ведь если там на директора много жалоб, то его снимут и поставят другого, третьего и т. д. Как правило, уходят лучшие кадры, которые имеют и высокую квалификацию, и большой опыт. Они находят свое место в других областях – после работы в системе ЖКХ специалист становится многопрофильным. Их место занимают менее квалифицированные и опытные работники".

По словам собеседницы, руководителей ЖЭСов следует освободить от обязанностей, не связанных с эксплуатацией жилого фонда. Так, например, их обязывают вести административные процессы и привлекать к ответственности граждан по материалам органов внутренних дел, выявлять и принимать меры для устранения строительных недоделок, выявлять нарушения земельного законодательства и многое другое.

Согласно мониторингу Комитета государственного контроля, сфера ЖКХ занимает первое место среди жалоб от населения. В "Минском городском жилищном хозяйстве" подсчитали, что больше всего нареканий – на некачественный капитальный ремонт или его отсутствие и на то, что руководители ЖЭСов вовремя не разрешают эти проблемы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров