В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

Intex-press

С усилением февральских морозов в некоторых палатах Барановичской городской больницы термометры показывают +10 градусов.

"В палате моего мужа температура не превышает +12/+13 градусов, а в понедельник с утра я вообще увидела на градуснике +9, – возмущалась пенсионерка Галина Ивановна, чей супруг уже несколько дней находится в палате №311 неврологического отделения городской больницы. – Мой муж парализован, сейчас его лечат от пневмонии, а потом ему предстоит операция. И вот в таких условиях нам приходится лечиться!"

К моменту, когда корреспондент "IP" посетил больничную палату (около полудня понедельника), там потеплело... до +10 градусов (по санитарным правилам, температура в больничных палатах должна быть от +17 до +22 градусов).

В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

Окна палаты были заклеены и к тому же основательно застланы одеялами, но даже несмотря на это со стороны помещения на оконных стеклах образовался лед.

Кроме парализованного мужа Галины Ивановны, в палате находились еще двое больных: пациент после микроинсульта и пожилой мужчина с давлением.

В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

Из-за холода в палате больным пришлось надевать шапки.

"Пока я не понял, куда попал, я накрывал голову полотенцем, чтобы не просквозило, – рассказал пациент Сергей Говша. – Потом попросил жену принести из дома шапку. Сейчас лежу в двух кофтах, двух штанах и в двух парах носков под тремя одеялами..."

На то, что в палатах невозможно находиться из-за холода, корреспонденту "IP" пожаловались и пациенты нефрологического отделения.

В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

По словам больных, они не раз обращали внимание медиков, что в палатах холодно. "Наш врач согласилась, что в палате действительно холодно, но сказала, что мол, ничем не может нам помочь", – рассказала Галина Ивановна.

Как пояснила заведующая неврологическим отделением Ольга Соломенцева, и руководство отделения, и администрация больницы в курсе проблемы. По словам заведующей, тепло по больнице распределяется централизованно, батареи нагреваются достаточно, но в их отделении все равно холодно.

"Если бы проблема была в недостаточно теплых батареях, я могла бы попросить технических работников, чтобы они добавили тепла, – пояснила Ольга Соломенцева. – А поскольку эта часть здания просто не нагревается, то что я могу сделать?"

В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

Главный врач Барановичской городской больницы Василий Романовский подтвердил, что в разные корпуса больницы тепло подается равномерно, но не во всех отделениях оно одинаково сохраняется. Причина, по его словам, – в старых деревянных окнах больницы, через которые теряется до 40% тепла. Поэтому, как отметил Василий Романовский, проблема холодных палат сегодня касается только тех отделений, где старые деревянные окна не были заменены на новые стеклопакеты.

В Барановичской больнице мерзнут пациенты - фото

В хирургическом и травматологическом отделениях, где в прошлом году установили новые окна, ситуация совершенно иная. В тот же день, когда в палатах неврологического и нефрологического отделений было +10, к примеру, на градуснике детской палаты в хирургическом отделении было +24 градуса.

"По возможности мы пытаемся помочь тем, кто мерзнет: подается максимум тепла, пациентам выдаются по два одеяла, – прокомментировал для "IP" Василий Романовский. – Но, к сожалению, не все от нас зависит…"

К сожалению, "IP" не удалось узнать, планируется ли в ближайшее время дальнейшая замена окон в отделениях больницы. Главный врач УЗ "Барановичская центральная поликлиника" Александр Стецко от общения с прессой отказался, порекомендовав со всеми вопросами обращаться в идеологический отдел горисполкома. Но и там не удалось получить ответа на этот простой вопрос.

Начальник идеологического отдела горисполкома Татьяна Жытко просто не смогла поверить в то, что сегодня барановичские пациенты реально мерзнут в больнице.

P.S. После того, как журналисты заинтересовались проблемой, она стала решаться. Как стало известно, к вечеру 7 февраля батареи в палате №311 неврологического отделения стали горячее, а температура воздуха повысилась до +15.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров