Белорусские НГО собрались в Минске

БелаПАН

За последние годы ситуация в третьем секторе Беларуси несколько улучшилась, однако предстоит решить еще много проблем. Об этом заявил юрист и политолог Юрий Чаусов, выступая с докладом на Ассамблее неправительственных организаций 6 марта в Минске.

В частности, отметил Чаусов, в последние годы "стала менее активной кампания по ликвидации общественных объединений". "В 2007—2008 годах громких ликвидаций общественных организаций не было. Наоборот, были случаи, когда Министерство юстиции, подав иски на ликвидацию организаций, отзывало их. Например, так случилось с Белорусским Хельсинкским комитетом", — сказал юрист.

Он также отметил, что в четырехлетний период с момента проведения предыдущей ассамблеи был принят новый закон об общественных объединениях. "Многие, в том числе я, опасались, что этот закон станет "расстрельным" для НПО, и под предлогом внесения изменений в уставы организаций многим из них будет отказано в регистрации. Однако наши опасения, к счастью, не оправдались: перерегистрация прошла в основном спокойно", — сказал Чаусов.

Среди положительных изменений он отметил и то, что Министерство юстиции стало выдерживать положенный по закону месячный срок для ответа на заявления о регистрации новых НПО.

"Самая большая проблема — регистрация общественных объединений. Мы даже решили провести тест: взяли девять незарегистрированных организаций самой разной направленности и попытались их зарегистрировать. Восемь из них, так или иначе, через повторную подачу документов, через исправление ошибок, через суды, но получили регистрацию. Так что сейчас регистрационный барьер становится преодолимым", — констатировал Чаусов.

Вместе с тем, отметил он, главным критерием для решения о регистрации или нерегистрации НПО является политический фактор. "Если в Минюсте видят в списках основателей общественной организации людей, которые активно участвовали в политической деятельности, ярких оппонентов власти, то при регистрации возникают большие сложности", — сказал юрист.

По его словам, третьему сектору предстоит решить еще очень много проблем. "В прошлом году были отменены понижающие коэффициенты аренды для неправительственных организаций, суммы аренды офиса стали для многих неподъемными. Остается актуальной проблема спонсорской помощи — фактически она запрещена. Значительно ухудшилась ситуация с регистрацией фондов в Беларуси"
, — заявил Юрий Чаусов.

Участие в Ассамблее принимают около 250 делегатов от всех областей Беларуси, а также приглашены более 30 зарубежных гостей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров