Гомельщину ожидает сильный паводок?

БЕЛТА

Нынешней весной на реках Гомельской области возможен сильный паводок. Такой прогноз в беседе с корреспондентом БЕЛТА сделали специалисты отдела гидрометобеспечения народного хозяйства ГУ "Гомельский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Основанием для бурного половодья является рекордная за все годы наблюдений высота снежного покрова, которая в настоящее время сформировалась на территории региона. Высота снега по отдельным районам составляет от 37 до 61 см. Причем эти показатели зафиксированы в населенных пунктах, где имеется станции метеонаблюдения. На полях и в лесных массивах снега еще больше.

По мнению специалистов, развитие паводковой ситуации во многом будет зависеть от скорости таяния снегов, которое начнется в марте. Если весна будет затяжной, с плюсовыми температурами в дневное время суток и легкими ночными заморозками, то значительная часть талых вод уйдет в почву, которая на сегодняшний день промерзла на небольшую глубину. А вот слишком бурная весна может принести немало неприятностей жителям области.

В ближайшую неделю на всей территории области ожидается морозная погода и осадки в виде снега.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров