Вернет ли Путин Беларуси "зимнее время"?

"Салідарнасць"

Решение белорусских властей отменить вслед за Россией переход на "зимнее время" может обернуться конфузом. Владимир Путин, в ближайшее время нацеленный вернуться в Кремль, уже обсудил восстановление "зимнего" времени с инициатором его отмены Дмитрием Медведевым.

Во вторник российский премьер, баллотирующийся в президенты, заговорил о том, чтобы отказаться от летнего времени зимой, которое установил нынешний глава РФ Дмитрий Медведев.

– Давайте вернемся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить так, как раньше, так и сделаем, – сказал Путин на встрече со своими доверенными лицами, передает РИА "Новости".

Российский премьер добавил, что обсуждал этот вопрос с президентом Медведевым.

Для жителей Беларуси вопрос отмены "зимнего" времени также является более чем актуальным. В нынешнюю зиму белорусы с удивлением обнаружили, что даже после девяти утра на улице темно. Многим без восхода солнца тяжело вставать с постели и приступать к работе.

Все это стало возможным после решения правительства вслед за восточной соседкой отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. Причем белорусское руководство даже не стало дожидаться, чем завершится эксперимент в России.

Дмитрий Медведев, имитировавший бурную деятельность в тени Путина, заявил об отказе от перехода на летнее/зимнее время в России в начале февраля 2011 года. А в марте уже стало известно, что Белорусский государственный институт метрологии решил рекомендовать правительству отменить переход у нас. Правда, весьма мягко.

Было отмечено, что до 1981 года белорусы "благополучно жили" без перехода на "зимнее" время, зато с его введением страна получила дополнительный световой час.

Но созданная вскоре межотраслевая комиссия, проанализировав все аргументы "за" и "против", рекомендовала не отменять переход на сезонное время. Проигнорировав ее мнение, Совет министров постановлением от 15 сентября это все же сделал. "Убийственную" аргументацию решения людям озвучил зампредседателя Госкомитета по стандартизации Сергей Ивлев: нужно было гармонизировать порядок исчисления времени со странами Таможенного союза…

В реальности получилось, что теперь белорусское время зимой не совпадает со временем всех соседей, тогда как ранее у нашей страны было одинаковое время с Литвой, Латвией и Украиной. Но главное, как уже отмечалось, многие россияне и белорусы не оценили стараний правительств, жалуясь на темное утро. Одним из побочных результатов отмены перехода на "зимнее время" в Беларуси стал рост ДТП по утрам. Правительство нарвалось на едкие комментарии вроде: "хоть одно правильное решение сделано. Время в Беларуси все равно остановилось 17 лет назад".

И вот теперь мы видим, что в России Владимир Путин, желающий снова заполучить президентское кресло, желает вернуть все, как было. Теперь Беларусь рискует оказаться среди соседей и вовсе "белой вороной".

Чем бы это не завершилось, вывод напрашивается сам собой: вместо того, чтобы во всем брать пример со "старшего брата", белорусской номенклатуре пора бы уже научиться думать своей головой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров