За головы зубров полетели первые головы

Екатерина Синюк, TUT.BY

Последние недели стали непривычно кровавыми для белорусских зубров - краснокнижных символов нашей страны: в конце января в Хойникском районе был найден мёртвым один зубр и тяжело раненным, неспособным подняться на конечности, - другой.

Вред, причиненный незаконной добычей зубров, составил почти 30 млн рублей. Уже спустя пару дней обезглавленными были найдены еще 3 зубра - на этот раз в Воложинском районе. TUT.BY попытался выяснить, кому нужны эти жертвы и кто за них в ответе?

СК: "Говорить о том, что убили зубров одни и те же преступники, пока рано”

Как рассказали TUT.BY в Следственном комитете (СК), по двум фактам охоты на зубров ведутся следственные мероприятия. Что касается охоты в Воложинском районе, то "в ходе следствия выяснилось, что на поле вблизи заказника "Налибокская пуща" неизвестный незаконно добыл 3 особи зубра, которые затем перетащил в лесной массив вблизи деревни Голубы". По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 282 УК Беларуси (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере; наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

Кроме того, "при проведении первоначальных следственных действий установлено, что 27 января этого года на территории Воложинского лесхоза производилась охота с участием граждан соседнего государства. Часть подозреваемых задержана", - также сообщили TUT.BY в Следственном комитете.

Как сообщает БелаПАН, в ходе расследования предварительно установлено, что это произошло при проведении охотничьего тура под руководством инженера по охотхозяйству местного лесхоза и егеря этого лесхоза. А застрелил зубров житель Москвы. Кроме того, головы животных были отрезаны профессионально, с частью грудной клетки, и, как считают специалисты, предназначались для изготовления чучел. Головы, как оказалось, были спрятаны недалеко от тел. Белорусы задержаны, россиянин находится в розыске.

Что касается хойникского случая, то, согласно информации БелаПАН, в этом районе также охотились иностранцы, граждане одной из стран Балтии. Они, вероятно, и подстрелили самок зубров, не поставив об этом в известность правоохранительные или охотничьи структуры. В то же время в Следственном комитете пока не подтверждают эту информацию. Кроме того, два дела по зубрам рассматриваются отдельно, то есть искать между ними связь пока еще рано, отмечают там.

В Хойникском районе подозреваемые пока не найдены.

Закон разрешает отстреливать зубров, но с браконьерством бороться сложно

Официально охота на зубров в Беларуси разрешена в соответствии с указом президента от 8 декабря 2005 г. № 580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствования государственного управления ими". Она осуществляется в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на основании разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к этому разрешению.

Конечно, такой факт вызывает вопросы у многих белорусов: как это так, ведь зубр занесён в Красную книгу? С таким вопросом в Министерство природы, как оказалось, граждане обращаются ежегодно.

Как рассказывали TUT.BY в ведомстве еще в прошлом году, охота разрешена не на "краснокнижных" зубров, а на тех, кто выведен из Красной книги. Такое "выведение" разрешено вышеназванным указом президента. А регламентируется оно Правилами охраны и рационального использования зубров, утвержденными постановлением Совета министров от 27 октября 2007 г. № 1408.

Проще говоря, в Беларуси исходят из того, что продолжительность жизни зубров - 20-25 лет, и когда зубр становится старым (или больным), его относят к резервному генофонду и он уже не является зубром, который занесен в Красную книгу. Таким образом, в Беларуси ежегодно отстреливают 40-45 зубров.

Читателей справедливо волнует вопрос: как же отличить зубра из резервного генофонда? Ведь больных зубров никак не помечают. На официальном уровне систему распознавания объясняют всегда одинаково: охотника обязательно сопровождает егерь, который уж точно знает, в какого зубра можно стрелять. Кроме того, подчеркивается, что зубров из резервного генофонда перед отстрелом фотографируют, заносят в специальную книгу с подробным описанием, и на основе этого егерь ведет охотника к будущему трофею. Несмотря на то, что многие зубры "на одно лицо", более точного определения пока, увы, не существует, либо, возможно, просто не озвучивается.

Интересно, что в Польше, к примеру, решение об отстреле зубра выносится коллегиально, сам отстрел проводит егерь, а охотничьи туры никто не продает.

В Беларуси охота (или отстрел) на зубра из резервного генофонда проходит либо в национальных парках, либо в охотничьих хозяйствах по охотпутёвкам.

Согласно нашему законодательству, охота на зубра может организовываться в течение года в светлое время суток (способ - ружейный из засады и с подхода). В качестве оружия разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, а также с оптическим прицелом.

При добыче зубра резервного генофонда, в том числе и при охоте на него, на месте добычи до его транспортировки руководитель охоты составляет акт добычи этого зубра. Учёт этих актов централизованно ведет Минприроды.

"Даже за 100 долларов некоторые егери соглашаются "прикрыть" браконьера".

Трудно понять, что в сфере охоты на зубра возникло первым - спрос или предложение. Но зубры всегда были для охотников диковинным и оттого, вероятно, еще более желанным трофеем: кого-то "радует" голова зубра в кабинете, кого-то - приятная тяжесть в кармане.

"Продам чучело зубра. Требует минимальной реставрации. Цена 600 у.е.", - говорится в одном из недавних объявлений в интернете. Объявление было подано 29 ноября. В нём описывается такая "легенда": зубр "был подстрелен браконьерами, смог уйти, однако умер. Знакомый егерь позвонил отцу, забрали голову на чучело...". Рядом фото чучела номер телефона подавшего объявление.

В тот раз, видимо, на чучело не позарились. Тогда объявление подали еще раз - 10 декабря, установив цену уже 380 у.е. И снова чучело побоялись покупать? "Хозяева" не отчаивались и снова разместили объявление - 25 декабря: на этот раз поставили сумму в белорусских рублях - 2 900 000.

В результате, как удалось узнать TUT.BY, ушёл трофей все-таки за доллары - 350 у.е. Скинуть цену пришлось из-за придирчивости покупателя к дефектам чучела - ему нужно было менять глаза, поскольку они были повреждены. Правда, законной эту сделку назвать никак нельзя: вопрос в том, что зубр мало того, что занесён в Красную книгу, он находится в собственности государства, и за их незаконную добычу можно понести уголовную ответственность.

Ну а цены на легальную охоту тем более не каждому по карману. Хотя, как подчеркивают многие эксперты, далеко не каждому белорусу, поскольку для иностранцев суммы в принципе приемлемые.

Как рассказал TUT.BY охотник с 20-летним опытом Валерий Л., для иностранцев купить голову зубра за 50 тысяч евро - вполне реальная и распространённая цена, "поэтому 350 - это что-то странное!"

При этом непосредственно охота на зубра в охотхозяйствах при национальных парках может достигать 40 тысяч евро. Как ранее рассказывали TUT.BY в НП "Беловежская пуща", 40 тыс. евро - цена самого дорогого трофея: самца с золотой медалью. Самки могут стоить от 5 до 15 тысяч евро - "зависит от рогов: длины и т.д.". Самцы определяются по "длине рогов", по баллам и медалям: золотой, серебряной, бронзовой.

Буквально в начале ноября прошлого года стало известно, что немецкий турист за три дня потратил в "Беловежской пуще" 450 тыс. евро. Об этом, в частности, сообщил БЕЛТА заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга.

"Немец посещал Беловежскую пущу несколько недель назад. Он приехал, чтобы поохотиться на зубров. Столь высокие расходы связаны именно с этим увлечением иностранного охотника. Замминистра не стал уточнять количество застреленных зубров, но заверил, что речь идет не об одной особи", - говорилось в сообщении агентства.

Правда, в самом нацпарке информацию замминистра подтверждать отказались. Хотя факты о приезжающих поохотиться иностранцах всё же не скрывают. Даже турагентства не стесняются сообщать, что охота по большей части как раз-таки и ведётся в “Беловежской пуще”. Кстати, в обычных охотхозяйствах цены могут быть существенно ниже. К примеру, туристическое агентство "BelForest-Centre LTD" трофей оценивает в сумму от 10 тысяч евро.

При этом, утверждает Валерий Л., ни один охотник, тем более иностранный, не поедет в незнакомую местность искать "где-то там" зубра без "проводыря".

"Поэтому браконьерство происходит с помощью местных, поверьте. Только они знают, где и когда можно подловить зубра, - говорит охотник. - Зарплаты у егерей всегда были маленькими, да и сейчас в лучшем случае 1,5 млн достигает. И когда приезжает на крутой машине охотник, который вертит перед его носом иностранными купюрами, то егерю очень нелегко отказаться. К сожалению, некоторые егери соглашаются "прикрыть" браконьера даже за 100 долларов". Кстати, именно поэтому браконьерами могут быть далеко не только иностранцы".

А кто же будет охранять?

В то же время закон "О животном мире" всё еще действует. В нем чётко сказано, что животных, находящихся на грани исчезновения, государство обязано защищать. В частности, ответственность за сохранность дикой природы несет то охотхозяйство, за которым закреплена данная территория. Неужели на браконьеров нет управы?

Как отмечает председатель ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук, охотхозяйства хоть и обязаны проводить патрулирование и осуществлять меры по охране животного мира, на практике это сделать не так просто: во-первых, территория хозяйства видимой границей не отделяется, а во-вторых, патрулирование не спасает от браконьерства. Охотник Валерий, кстати, добавляет, что на практике часто бывает, что именно егерь "подсказывает" расписание такого охранного патруля.

"Дикие животные гуляют как хотят и где хотят, - говорит Фенчук. - Для диких животных охрана по сути является пассивной: они вынесены из списка охотничьих животных, за их добычу назначены большие штрафы. Но ограничивать их передвижение невозможно. Даже подсчет особей зубров весьма относителен: кого-то могут не заметить, кого-то - посчитать дважды. Поэтому браконьеров ловят уже по факту".

Охотник Валерий отмечает, что весьма действенной мерой могло бы стать ужесточение ответственности за использование нарезного оружия в ночное время суток. "В Беларуси разрешено использовать нарезное охотничье оружие для отстрела копытных в светлое время суток. Это оружие позволяет выстреливать на большом расстоянии без всякого преследования животного - достаточно пальцем указать, где оно ежедневно "пасётся". Его и преследовать особо не надо, - говорит он. - Проблема в том, что сейчас очень многие горе-охотники, к сожалению, используют его в ночное время суток, когда зверь выходит на "подкормку". Так можно весь лес перестрелять. И это, поверьте мне, повсеместно".

Официально

Как сообщила пресс-служба Минлесхоза, 5 февраля на место браконьерства в Воложинский район выезжала комиссия министерства во главе с министром Михаилом Амельяновичем для рассмотрения выявленного нарушения на территории лесного фонда.

6 февраля в отношении руководства Воложинского лесхоза, а также руководителей структурных подразделений Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, отвечающих за контроль охотохозяйственной деятельности, приняты кадровые решения. Они отстранены от занимаемых должностей "за необеспечение контроля за соблюдением правил охоты на вверенной им территории лесного фонда".

В министерстве также состоялось экстренное заседание коллегии по рассмотрению фактов нарушения правил охоты и принятию решений об усилении контроля за их соблюдением. Какие именно меры будут приняты в ближайшем будущем - пока не сообщается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров