Беларусь поставляет оружие в воюющий Дарфур


Поставки вооружения из Китая, России и Беларуси приводят к серьезным нарушениям прав человека в суданском регионе Дарфур. Об этом говорится в отчете правозащитной организации "Международная амнистия".

Учитывая ситуацию, правозащитники призывают правительства срочно усилить нынешнее неэффективное эмбарго ООН на поставки оружия в охваченный гражданским конфликтом Судан и подписать действующий договор о торговле оружием, сообщает "Радыё Свабода".

В отчете "Судан: Нет конца конфликту в Дарфуре" "Международная амнистия" ссылается на данные ООН и иллюстрирует, как Китай, Россия и Беларусь "продолжают поставлять оружие и боеприпасы в Судан, несмотря на убедительные свидетельства, что это оружие используется против гражданских жителей в Дарфуре".

В документе, в частности, говорится, что в период между 2008 и 2010 годами Судан получил из Беларуси 15 самолетов "Су-25". Сообщения об этих поставки появились еще в октябре 2010 года - агентство "Рейтер" ссылалось тогда на конфиденциальную отчет комиссии экспертов ООН, которая следит за выполнением эмбарго.

Сами по себе поставки оружия в Судан не являются нелегальными, но при этом, по условиям эмбарго ООН, требуются гарантии от суданских властей, что оружие не будет использовано в Дарфуре.

Конфликт в Дарфуре разразился в 2003 году, когда повстанцы, отчасти неарабского происхождения, выступили против правительства. В результате военных действий, по оценкам ООН, погибли свыше 300 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

    Су-25 из Беларуси воюют в Дарфуре

    Власти Судана нарушили эмбарго на поставки оружия в регион Дарфур, где идут военные действия — в том числе использовали в конфликте поставленные из Беларуси штурмовики российского производства Су-25.подробности

Новости партнёров