Накажут ли россиян за убийство белорусских зубров?

"Белсат"

Нелегальная охота на животных продолжается.

В Воложинском районе завели уголовное дело по факту убийства трех зубров на территории Налибокской пущи. Задержали двоих работников Воложинского лесхоза, которые, как предполагается, помогли "туристам" убить животное.

"По предварительной версии, в охотничьем туре принимали участие граждане России. Они приобретали разрешение на охоту на кабана в Налибокской пуще", – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица. Объем убытков определит суд, но если он будет назван "особо крупным", лесникам и охотникам грозит длительный тюремный срок. Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание по статье "Незаконная охота" достигает шести лет лишения свободы. Однако в зависимости от обстоятельств ситуация может развязаться и штрафами. По словам Федора Лисицы, до окончания следственных действий говорить о возможном наказании рано.

Дело обещает быть громким – уже отстранили от должностей директора и главного лесничего Воложинского лесхоза, а также начальника отдела охраны и охотничьего туризма Минского областного лесохозяйственного объединения. Но власти прежде всего возмущены не фактом убийства редких животных, а тем, что за это не заплатили.

Тем временем нелегальная охота продолжается, причем случается это и под патронажем Администрации президента. "Охота на зубра стоит от 20 до 40 тысяч евро. Она проводится в Национальном парке "Беловежская пуща", можно охотиться на специально отобранный скот. В качестве трофея вы сможете забрать рога с черепом без нижней челюсти", – рассказывают в государственном учреждении" ЦентрКурорт", которое подчиняется президентскому Главному хозяйственному управлению. Работники убеждают, что в Беловежской пуще отстреливаются только старые или больные зубры, как и предусматривает законодательство: "Иначе бы у нас отняли лицензию".

При этом периодически в интернете появляются фотографии иностранных охотников с трофеями из белорусских лесов. Убитый зубр дает такому охотнику 170 пунктов в мировой классификации охотников и золотую медаль. Охотники соревнуются между собой с помощью таких показателей. За больную скотину невозможно получить высокие баллы. Скорее всего, иностранные "туристы" убивали здоровых зубров. "ЦентрКурорт" этот факт не комментирует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров