Чтобы взять кредит на двушку в Минске, зарплата должна быть Br20 миллионов

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С 15 февраля ставка рефинансирования снизится впервые за последние полтора года.

Ставка уменьшится на 2% - с 45 до 43%. Напомним, за 2011 год ставка рефинансирования выросла в 4 раза - с 10,5% до 45%! А снижалась она в последний раз почти полтора года назад - в августе 2010 года.

Ставку рефинансирования Нацбанк повышал из-за высокой инфляции. Ведь если не поднимать ставку, смысла в рублевых вкладах не было бы никакого. В этом году ситуация, по наблюдениям Нацбанка, рост цен замедлился.К ставке рефинансирования напрямую привязаны не только проценты по вкладам, но и по кредитам.

В частности, это касается льготных кредитов на жилье (кроме кредитов для многодетных и силовиков). Например, жителям аварийных домов, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, людям, прожившим в общежитиях более 10 лет, деньги одолжат под 20% от ставки рефинансирования. То есть, кредит будет стоить не 9%, а 8,6%.Кстати, к концу года ставка рефинансирования, по планам Нацбанка, должна составить 20 - 23%, то есть снизиться в два раза.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы взять кредит на двушку в Минске, зарплата должна быть 20 миллионов


На днях появилась проектная декларация одного из застройщиков, который предлагал долевым способом построить четырехкомнатную квартиру в Каменной Горке-5 (спальный район в столице недалеко от кольцевой дороги) за 1,2 миллиарда (!) рублей.

Читатели удивлялись: где деньги такие берут? И какую ж зарплату нужно предъявить банку, чтобы он одолжил столько денег?Самые дешевые кредиты по-прежнему выдает нуждающимся в улучшении жилищных условий Беларусбанк под 31% на 20 лет. Чтобы получить кредит в размере 1,2 миллиарда, зарплата кредитополучателя должна быть более 72 миллионов в месяц!

Но и для самой недорогой панельки нужно тоже прилично зарабатывать. Например, застройщики предлагают квадратный метр в панельных домах по 7,5 миллиона. Стандартная двушка обойдется в 450 миллионов рублей. Если стоишь в очереди на жилье, можешь претендовать на кредит под 31%. Но не на всю квартиру, а только на 75% ее стоимости. Получается, 112,5 миллиона нужно скопить, а 337,5 миллиона попросить взаймы в банке.

Банк одолжит эту сумму, но только при условии, что вы подтвердите официально, что ваш среднемесячный доход - 20,4 миллиона рублей. Причем в счет погашения долга потом ежемесячно придется отдавать банку примерно 10 миллионов.

Понятно, что для большинства белорусов такие кредиты не по карману. В Минске средняя зарплата, по официальной статистике, - 3,8 миллиона, ее хватит на полметра в панельке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров