Роста цен на арендное жилье не избежать

"Ежедневник"

Даже если значительных колебаний курса доллара, как это случилось в прошлом году, не произойдет, стоимость аренды жилья все равно будет расти. Только медленнее, уверены специалисты.

Сегодня стоимость аренды квартиры в Минске находится в диапазоне от 150 до 5000 долларов США, считает начальник отдела аренды агентства "Квадратный метр" Сергей Русинович. Естественно, самые дорогие квартиры находятся в центре Минска (ул. Маркса, Кирова, площадь Ленина, Немига), а самые дешевые сдаются в районах новостроек (Юго-Запад и Каменная горка). Цены на однокомнатные квартиры в центре города стартуют от 400 долларов и упираются в потолок 1000 долларов. Так, аренда двухкомнатных квартир в центре столицы сегодня обходится от 500 до 2000 тысяч долларов США в месяц, а "трешка" выливается квартиросъемщику в сумму от 600-700 до 3 тысяч долларов. Есть еще и эксклюзивные квартиры, ценник на которые может взлетать до 5 тысяч долларов в месяц.

В спальных же районах Минска цены менее "кусачие". Например, снять однокомнатную квартиру можно сегодня за 150-250 долларов США, двухкомнатную - за 200-300 долларов, а трехкомнатную - за 250-450 долларов.

- На окраинах Минска строится много типовых домов, квартиры в которых почти сразу же сдаются. Поэтому предложение здесь часто превышает спрос, сбивая ценник. Стоит заметить, что степень удаления квартиры от центра города не всегда влияет на ее стоимость. Например, квартиры в таком отдаленном районе, как Уручье, стоят значительно дороже, по сравнению с другими удаленными от центра районами, так как нового жилья там уже не строят, - поясняет собеседник "Ежедневника".

По словам специалиста, в целом по Минску сейчас не наблюдается перегиба ни в сторону спроса, ни в сторону предложения – все сегменты рынка находятся в относительном равновесии, если не брать в расчет сезонных колебаний. Как известно, в мае-июне стоимость жилья всегда падает, так как из столицы уезжают студенты и предложение во много раз начинает превышать спрос, а в августе-сентябре цены опять начинают ползти вверх из-за ажиотажного спроса, вызываемого все теми же студентами.

- У нас не Москва, где на две квартиры приходиться 10 человек желающих ее снять. В Минске чаще бывает наоборот: на двух клиентов - 10 квартир, - считает Сергей Русинович.

При этом, уверен специалист, даже уменьшение вводимого в эксплуатацию жилья и сокращение льготного кредитования на покупку "квадратных метров", не повлияет на объем предложения.

- Многие люди зарабатывают на аренде, особенно в кризис. Часто съезжаются, чтобы иметь дополнительный доход от освободившейся квартиры. А при сегодняшних расценках, это одна-две зарплаты, помимо основного дохода, - говорит Сергей Русинович.

Впрочем, расценки на аренду жилья в белорусской столице все еще остаются сравнительно небольшими. Например, по подсчетам специалиста, аренда квартиры в Минске сегодня обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в Киеве, и в 5 раз дешевле, чем в Москве.

- До того, как доллар рухнул, разница с Киевом у нас была ровно в полтора раза, а сейчас цены немного упали. В Москве же минимальная стоимость однокомнатной квартиры в пределах "кольца" составляет около 1000 долларов, а за МКАДом около 600 долларов. Такие расценки Минску и не снились, - констатирует собеседник "Ежедневника".

Что касается аренды квартир в Минском районе, то здесь цены составляют примерно 100-150 долларов в месяц. А вот арендные ставки на коттеджи в белорусском "замкадье" сегодня колеблются от 1 до 20 тысяч долларов. Основные арендаторы такой дорогой, на нашим меркам, недвижимости – иностранцы из Литвы, Латвии, Ирана, Турции и Китая.

- Вообще цена 150-300 долларов за съем квартиры – это дешево по сравнению с нашими соседями, но если учитывать то, что не все белорусы получают зарплату в валюте, то в пересчете на рубли получаются интересные цифры, - подчеркивает риэлтер.

А вот станут ли эти цифры со временем еще "интереснее"?

По словам Сергея Русиновича, увеличение арендных ставок во многом зависит от стоимости доллара. Но даже если значительных колебаний курса, как это случилось в прошлом году, не произойдет, вздыхать с облегчением арендаторам столичного жилья все равно не придется: цены будут расти, только медленнее. И не только "благодаря" законам рынка.

Как известно, с 1 апреля 2012 года в Беларуси увеличивается базовая величина с 35 до 100 тысяч рублей. Вместе с ней, дабы избежать значительного скачка цен, вводится специальная базовая арендная величина для расчета арендных платежей. Предполагается установить минимальный и максимальный налог. В Минске он составит от 75 до 300 тысяч рублей за каждую сдаваемую комнату. Размер ставок будет зависеть от адреса квартиры.

Напомним, что сегодня налог высчитывается со столичных "рантье" по так называемому коэффициенту района. Например, если однокомнатная квартира находится в центре города, налог составляет две базовые величины, если на окраине – одну базовую.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров