Барановичские чиновники вбивают кол в белорусско-украинские отношения


Барановичский горсуд рассмотрел административное дело председателя инициативной группы по созданию украинской диаспоры Николая Черноуса.

На заседание судья Станислав Пивовар пригласил представителя горисполкома Сергея Пятигорова и майора милиции Виталия Доброчинского. Они сообщили, что Николай Черноус нарушил ст. 23:39 КоАП, подписавшись в письме руководству города председателем ОО "Кобзарь", которое не зарегистрировано.

Судья Станислав Пивовар признал виновным Николая Черноуса в самоуправстве при создании общественного объединения украинской диаспоры "Кобзарь" и присудил ему административный штраф в размере 2-х базовых величин (70 тыс. руб.), сообщает правозащитный центр "Весна".

Николай Черноус не согласен с таким решением и будет обжаловать его в Брестском областном суде.

Напомним, в январе депутат парламента Украины Игорь Гузь направил депутатский запрос в Министерство иностранных дел Украины, послу Украины в Республике Беларусь и Генеральному консулу Украины в Бресте с просьбой разрешить этот конфликт.

Депутат Гузь обратил внимание на нерегистрацию общественного объединения "Кобзарь" в Барановичах, которому городские власти отказывают в помещении для юридического адреса. А сам руководитель объединения Николай Черноус подвергается преследованию за общественную деятельность.

Украинский депутат просил государственных лиц оказать содействие в получении на льготных условиях помещения для Барановичского общественного объединения "Кобзарь" и прекращении преследования Николая Черноуса.

Игорь Гузь напоминает, что на Украине белорусским общественным организациям аренда помещения обходится 1 гривну в месяц, в то время, как с украинской диаспоры в Барановичах только за возможность арендовать помещение через аукцион требуют 9 000 гривен - это 10 миллионов белорусских рублей.

Свой протест в поддержку Черноуса высказал и Дом украинцев Брестчины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров