Люди гибнут на производстве из-за халатности руководства

БЕЛТА

В Беларуси в прошлом году основной причиной несчастных случаев со смертельным исходом было невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Варвара Александрович.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в организациях республики в 2011 году погибли 197 работников, что на 37 человек меньше по сравнению с 2010-м.

В 2011 году по сравнению с 2010-м отмечено снижение гибели и в организациях подведомственных облисполкомам и Минскому горисполкому. Исключение составляют Витебская и Могилевская области, где допущен рост гибели работников на производстве. На одного человека возросло число погибших на производстве в организациях Минприроды, Минжилкомхоза, Минсвязи, Минздрава и Белкоопсоюза. При этом в организациях Минсвязи и Минздрава работники погибли в результате ДТП, которые произошли по вине сторонних водителей.

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (20,7%); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (19,3%). Среди других причин - алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (10,8%), нарушение требований безопасности труда другими работниками (8,2%), недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (6,2%).

Государственные инспекторы труда в прошлом году провели 1 тыс. 164 специальных расследования несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями.

На 2012 год основными задачами Департамента госинспекции труда являются осуществление государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, работа по профилактике производственного травматизма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров