Понаехало: 74% жителей Беларуси живут в городах

svaboda.org

74% жителей Беларуси живут в городах. Таковы выводы исследования ресурсного Фонда ООН в области народонаселения.

Специалисты констатируют, что это самый высокий показатель на постсоветском пространстве. Согласно статистике, в 108 районах страны - а это свыше 90% от всей территории - имеет место устойчивая тенденция к уменьшению населения. Все больше людей стараются уехать в столицу, где уже живет каждый пятый белорус, либо в областные центры.

Согласно исследованию, в Европе аналогичный процессы наиболее характерны для Чехии и Швейцарии. Но есть и обратные примеры.

Так, в Андорре, Люксембурге, Словении наблюдается так называемая дезурбанизация, когда население, наоборот, старается уехать из города в сельскую местность. Правда, все перечисленные государства входят в число стран с высоким уровнем развития, и заработать на достойную жизнь там можно не только в мегаполисе.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!