Газовая "атака" в Гомеле


В ночь с 11 на 12 февраля по городу долго "гулял" запах газа.

Об этом TUT.BY рассказал житель Гомеля. В аварийной службе газа ему сообщили, что на газораспределительной станции д. Цегельня близ Гомеля от мороза треснула колба с этилмеркаптаном - сильнодействующим ядовитым веществом, которое добавляют в газ с целью придать ему запах.

С учётом расстояния от деревни до Гомеля запах распространился примерно на 13 км от эпицентра. В аварийной службе Андрею посоветовали некоторое время не открывать окна.

- Открыв в очередной раз окно, чтобы проверить, ушёл ли запах, я на небе заметил искры, похожие на электрические, которые проскакивали то в одном месте, то в другом. Потом вдруг в стороне соседней девятиэтажки послышался электрический треск, будто произошло короткое замыкание высоковольтной линии! Это было страшное явление, похожее на ядерный взрыв! Заснять на камеру мобильного телефона не успел, - рассказал TUT.BY очевидец.

В аварийной службе, отмечает Андрей, ему сообщили, что последствия ликвидированы, и облако едкого газа ещё некоторое время повисит над городом, пока не рассеется.

В воскресенье, 12 февраля, Андрей снова звонил в аварийную газовую службу, однако там уже сообщили, что никакой аварии не случилось, дескать, шли ремонтные работы.

- Ничего страшного не произошло. Не поднимайте панику, - сообщили в службе. - Вы от него (запаха) не погибнете, единственное, голова будет болеть, если большая концентрация.

При этом Андрей почувствовал определенные расстройства здоровья уже через некоторое время после того, как услышал запах.

- Появилась головная боль, стало тошнить. Потом поднялась температура до 37,3, и стало знобить. Лишь в районе семи часов утра сумел часик подремать, - вспоминает он. - Запах этого одоранта в моём подъезде сохранялся ещё на протяжении всего дня 12 февраля.

В дежурной службе МЧС Андрею также сообщили, что концентрация вещества была небольшой, поэтому не стоит думать, что если запах распространился на такое большое расстояние, то обязательно вещества разлилось много.

Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев, в МЧС действительно поступали звонки от жителей Гомеля с жалобами на запах газа.

- Пострадавших не было, наши работники никуда не выезжали. Там действительно какая-то лопнула колба. Но газовики всё ликвидировали своими силами, МЧС не принимал никакого участия, - сообщил он. - МЧС вызывают, если есть реальная угроза для жизни.

Официальный комментарий в РПУП "Гомельоблгаз" получить пока не удалось. В приёмной предприятия корреспонденту TUT.BY сообщили, что по сводкам такого происшествия не зафиксировано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров