Почему поезд до Москвы дороже, чем самолет?

"Еврорадио"

Самый дешевый авиабилет из Минска до Москвы стоит 43 евро. А билет в купейный вагон поезда обойдется как минимум в 56 евро. Выходит, что долететь до столицы России не только на 7 часов быстрее, но и на 143 тысяч дешевле, чем доехать в купе поезда!

"Это проявления нашей новой политики, — объясняет коммерческий директор компании "Белавиа" Игорь Чергинец. — В эту секунду на 15 направлений регулярных рейсов мы установили сниженные тарифы. Например, улететь в Польшу стоит 45 евро".

Чуть позже на сайте "Белавиа" Еврорадио поняло, что не все так просто: к 45 евро добавляется обязательный сбор — 15 евро. Но и 60 евро за билет в Варшаву — это почти как в поезде! (Смотрите таблицу ниже)

"А что вы удивляетесь? — в свою очередь удивляются в Белорусской железной дороге. — России нужно за вашу перевозку отдать полноценный швейцарский франк. По курсу, который не железная дорога устанавливает, а Национальный банк. Так что, чтобы дешево ездить за границу, звоните не нам, а в Нацбанк. И предложите им вернуться в 1 января 2011 года. Это самый оптимальный вариант!"

По словам сотрудника Белорусской железной дороги, для самолета и для поезда действуют разные принципы установления тарифов. Борт самолета — самодостаточная транспортная единица, которая движется в ничейном воздухе. Поезд же невозможно представить без рельсов, за пользование которыми каждая страна назначает свою цену.

"Тариф имеет территориальный принцип. Он насчитывается в швейцарских франках, потому что Российской железной дороге за ее услуги не нужны белорусские рубли, так же, как мне не нужны казахские тенге... Почему-то, когда едут в другую страну, вспоминают, что надо закупиться валютой. Я не понимаю, почему наши люди, которые считают себя умными, этого сами не понимают," — продолжает железнодорожник.

Правда, свободных мест в поездах на московском направлении не много. Поэтому на железной дороге конкуренции со стороны авиаперевозчиков не боятся. И цены снижать не собираются. Точнее, собираются — но еще не скоро.

"Есть особые периоды, когда цены повышаются и понижаются. Это и предусмотрено для того, чтобы регулировать пассажиропоток и дать человеку возможность запланировать свою поездку заблаговременно, — рассказывают в пресс-службе железной дороги. — А сегодня главное — это экономика. И если поезда востребованы [по таким ценам] — это значит, они востребованы! С другой стороны, многие люди едут намного дешевле. Электричкой до Орши, потом до границы — это до станции Красное, потом Смоленск. До Москвы доезжают за 200 тысяч".

Еврорадио решило сравнить стоимость билетов на поезда со стоимостью авиабилетов по нескольким популярным направлениям. Оказалось, что не только в Москву дешевле лететь, чем ехать. Например, билет туда-обратно на самолет до Парижа стоит дешевле, чем билет на поезд в один (!) конец! Правда, в мягкий вагон — но других там и нет.

Почему поезд до Москвы дороже, чем самолет?

Как видно, далеко не всегда билет на самолет дешевле железнодорожного билета. Зато авиабилет туда-обратно иногда оказывается дешевле, чем два билета на поезд. Из-за того, что в каждой стране на железной дороге действуют различные тарифы, железнодорожники не могут договориться на подобные скидки, так же как и на скидки на групповую поездку. Авиакомпания такую ​​скидку предоставить может — ей это согласовывать ни с кем не надо, поскольку самолет принадлежит только ей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров