"Потемкинская стройка" для президента? - фото

ex-press.by

По легенде, потёмкинские деревни — это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье, которое было отвоёвано у Османской Империи.

Историки заступаются за светлейшего князя – говорят, что никаких декораций он не строил, а стал жертвой злых языков недоброжелателей. Но, несмотря на то, что "потёмкинские деревни" — миф, это выражение прочно вошло в употребление в значении показухи, очковтирательства.

Нечто похожее на «потемкинскую деревню» можно наблюдать напротив административного здания Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Там уже не первое десятилетие высятся двухэтажные руины недостроенного учебного корпуса одного из тогдашних профессионально-технических училищ нашего города.

"Потемкинская стройка" для президента? - фото

Стройка давно заморожена, хозяева долгостроя менялись, и руины, на кровле которых выросли молодые березки, стали укрытием для лиц разного возраста, ведущих асоциальный образ жизни.

Однако осенью 2010 года, аккурат накануне президентских выборов и визита Лукашенко на завод БАТЭ, березки на кровле срубили, а вокруг стройки соорудили новый и крепкий забор, на котором повесили плакат с паспортом объекта, где было написано, что "Городской центр семейного отдыха в Борисове" по заказу ООО "ИнтерБор" возводит подрядчик ОДО "БелДомСтрой". Были указаны фамилии прораба Бардюли С.А. , ответственного за производство работ Мартинкевича О.И. и сроки строительства: начало ноябрь 2010 года, окончание строительства декабрь 2013 года.

Прошло без малого полтора года. Вывеска с паспортом до сих пор висит на заборе, хотя забор уже слегка покосился, но каких-либо следов строительных работ по возведению "Центра семейного отдыха" как не было, так и нет. Зато поднимается новая березка на кровле.

Ну что ж, до обозначенного конца строительства еще почти два года. До декабря 2013 года высоким гостям можно показывать вывеску на заборе. Что будет дальше? А кто его знает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров