Сначала люди думают о ложке с кашей, а потом о проблемах экономики

UDF.BY

Однодневную забастовку рабочих на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования (БАТЭ) лидер Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич назвал первой ласточкой народного недовольства в этом году.

По словам профсоюзного лидера, "настала пора, когда людям становится не на что жить, они начинают считать деньги и не могут еще больше работать сверхурочно", поэтому подобные протесты будут происходить и на других предприятиях в ближайшее время.

– Люди терпят до тех пор, пока могут. Руководители, конечно, будут пытаться гасить конфликты. Можно на какое-то время обмануть людей, но нельзя обмануть экономику, — сказал "Белорусским новостям" лидер профсоюза РЭП.

Он отметил, что даже на крупных предприятиях многие рабочие получают очень маленькую зарплату. При этом зачастую рабочие не знают, к кому обратиться за помощью для защиты своих прав. Геннадий Федынич рассказал, что РЭП планирует в ближайшие дни раздавать на проходных предприятий листовки с контактами независимых профсоюзов.

Лидер профсоюза РЭП замечает, что прогнозировать выдвижение политических требований рабочих вслед за экономическими трудно. По его словам, сначала люди думают "о ложке с кашей, а потом о причинах создавшейся ситуации в экономике".

– Таков уж менталитет белорусов, что, прежде всего, они заботятся о хлебе насущном, а затем задаются вопросом, что привело к такой ситуации, — сказал Федынич.

Напомним, 13 февраля временно прекратили работу сборщики электрооборудования БАТЭ в знак протеста против низких, по их мнению, зарплат за январь. Администрация завода факт забастовки не признает, однако заместители гендиректора БАТЭ встречались с рабочими и обещали рассмотреть их требования в течение недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров