На Брестчине - проблема с рабочими кадрами и специалистами

"Ежедневник"

В прошлом году в экономике Брестской области было занято 638,8 тысяч человек. Эта цифра была озвучена на коллегии Брестского областного комитета по труду, занятости и социальной защите.

Таким образом, по словам председателя комитета Михаила Аксеневича, задание по численности занятости не было выполнено как по нижним, так и по верхним границам - исполкомы и управления по труду, занятости и социальной защите некоторых районов области в этом направлении недоработали. Более того, снижение численности работающих местами стало приобретать уже устойчивый характер.

Вместе с тем, в ряде регионов области остаются значительные резервы трудовых ресурсов. Порядка 85 тысяч трудоспособных жителей в общественном производстве оказались не занятыми. На коллегии говорили о различных мерах, которыми можно привлечь неработающих жителей региона в экономическую деятельность, но, увы, для людей одним из главных стимулов остается зарплата. А с этим на Брестчине проблема. По словам Михаила Аксеневича, по уровню реальной заработной платы область оказалась на последнем месте в республике. Особенно низка она в сельском хозяйстве.

Принципы материального стимулирования в Бресте действительно порой, вызывают недоумение. Достаточно посмотреть на вакансии биржи труда, где на одну и ту же зарплату в районе миллиона могут претендовать дворник, учитель и даже директор коммерческой фирмы. Поговорка: "кто на что учился" здесь явно нивелирована. Возможно, поэтому безработные жители региона не спешат на биржи труда, к нанимателям или в "ипэшники", предпочитая "шабашить" без налогов или ездить на заработки в Россию.

Наиболее популярной вакансией в области остается водитель. В городах у работодателей насчитывается порядка 300 свободных рабочих мест для шоферов. На втором месте требуются швеи. Еще в лидерах по запросам работодателей - обработчики рыбы и морепродуктов, каменщики, электромонтеры, продавцы, электрогазосварщики, медсестры и врачи. На селе есть нехватка трактористов, операторов машинного доения, животноводов и ветеринаров.

К слову, при нехватке кадров, массовых или значительных сокращений работающих людей в области в прошлом году не было. Большинство прогнозных показателей, предусмотренных государственной программой содействия занятости населения, было выполнено, а уровень безработицы в целом по области, в том числе по малым городам и городским поселениям, снизился до 0,7 процента. Установленный предельный порог безработицы не превышен ни в одном регионе, а в 6-ти районах на конец года уровень безработицы оказался ниже среднеобластного показателя.

Кроме того, при содействии управлений по труду, занятости и соцзащите за минувший год трудоустроено 28 тысяч человек, в том числе 20,5 тысяч безработных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров