В Гродно уничтожат "глушилки" польского радио

"Ежедневник"

"Глушилки" будут уничтожены, несмотря на то что белорусские спецслужбы могут их использовать даже для конспиративной связи из Африки.

Артефакт советской радиоцензуры в Гродно уходит в прошлое. В январе две антенны, расположенные по улице Белуша, отключили от эфира. Использование приемники в мирных целях, для вещания, обходилось около миллиона рублей в сутки и стало накладным.

Под грифом "Секретно"

Точная дата начала строительства антенн-"глушилок" неизвестна: эта информация хранится в архивах КГБ. До сих пор печать таинственности дает о себе знать. "На тех, кто интересуется этой темой в Беларуси из любопытства, смотрят как на шпионов", – сетует гродненский физик, радиолюбитель Валентин. А все сведения об антеннах находятся у администрации КВ-центра под грифом "Для служебного пользования".

Все же старожилы утверждают, что вышки начали возводить в 1989 году. Но не успели использоваться по назначению. Завершили объект к 1991 году, к развалу Советского Союза.

Валентин поясняет, что механизм предполагаемой цензурной работы радиовышек был прост. Главное – настроить передатчик, установленный рядом с антеннами, на частоту "вражеских" передач радиостанций "Радио Свобода", "Голос Америки" и Би-би-си. В случае с гродненскими антеннами планируемому "глушению" подлежали передачи Польского радио и ТВ, так как в 1989 году СССР перестало подавлять "Радио Свобода". Ценности демократии, свободы и прав человека заглушались шипением и жужжанием, исходящими от передатчика. Однако подобный аппарат потреблял большое количество энергии. Для экономии использовалась специальная приставка с микрофоном к антеннам, возле которой устанавливался станок, воспроизводящий жуткие звуки, поглощающие эфир. Как альтернативу глушению – пускали на той же частоте идеологически выдержанные передачи Радио "Маяк", из-за чего голоса дикторов превращались в непрослушиваемую "кашу".

Обыватели пробовали прорваться к свободному слову Запада кустарными способами. "В литературе описывается, что на окно ставили радиоприемник, а с восточной стороны его прикрывали железным тазом для стирки. Таз создавал экран и подавлял глушение", – рассказывает физик Валентин. Он вспоминает, что родители рассказывали, как его дед в 70-х годах прошлого века иногда ловил в Гродно Би-би-си.

Цензуру тогда осуществляла крупная синхросеть на частоте 173 кГц. Передатчик в Москве (500 кВт) в 1961 г. дополнил Сосновый (Могилевская область, БССР) (1000 кВт), позднее к ним присоединились "глушилки" в Майкопе (1000 кВт), Львове (500 кВт), Сыктывкаре (300 кВт), Кандалакше (150 кВт).

Отключили от широкого диапазона Первый канал Белорусского радио

Гродненским антеннам специального назначения удалось поработать лишь в мирных целях. После ввода в эксплуатацию их начали использовать для вещания Первого и Второго каналов Белорусского радио и позднее Радио Гродно. УКВ-центр до последнего времени вещал на средних волнах частоты 1008 килогерц и на коротких волнах частотой 6040 кГц, 7110 кГц, 7265 килогерц.

По словам инженера по обслуживанию и оборудованию филиала Гродненского областного узла радиовещания и телевидения РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр", на УКВ до января нынешнего года вещали "Радио Гродно", Первый канал Белорусского радио, канал "Культура". Сегодня, до полного закрытия УКВ-центра, временно остались в эфире "Альфа Радио", "Радио Мир", "Новое радио".

– Закрытие связано с тем, что Белтелерадиокомпания с нынешнего года прекратила финансирование УКВ-центра и пришел приказ его закрыть по финансовым причинам. Круглосуточное вещание обслуживали семь специалистов, из них пока остались четыре, их перевели в КВ-центр при РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Гродно", – пояснил собеседник.

"Глушилки" в Беларуси сохранятся

Оказалось, что переход на FM-волны (УКВ-диапазона) в тысячу раз сокращает пространственное покрытие вещания по сравнению с КВ. К примеру, раньше "Радио Гродно" слушали в Африке, Канаде и Италии.

– Нам даже звонили из дальнего зарубежья, если вещание шло с помехами, что часто бывает при прохождении радиосигнала на коротких волнах (КВ). УКВ-диапазон дает вещание на 10–15 километров. В Германии, к примеру, сохранили УКВ-станции, чтобы сообщения об экстренных ситуациях распространялись на всю страну. Такие станции можно использовать в оборонных целях: спецслужбы могут передавать через них сведения из любой точки Земного шара и, наоборот, получать информацию из зарубежья, и никто не сможет их засечь, нежели как через мобильную связь, – рассказал инженер.

Вопрос о том, почему отказаться от КВ-вещания решили именно сегодня, ведь их бюджетная альтернатива FM существовала уже давно, остается открытым. Возможно, сказался кризис. Подобные исторические "глушилки" закрываются в Бресте и Могилеве. Все же в Беларуси остается возможность оборонного радио: СВ/ДВ-передатчики сохраняются в Колодищах (Минская область) и в Сосновом (Могилевская область).

Что будет с самими антеннами в Гродно, тоже пока не ясно. В 2009 году в СМИ появилась информация о том, что на этом месте может появиться спорткомплекс, а это значит, что рассматривается перспектива сравнять радиовышки с землей. "В любом случае после отключения передатчики завести заново весьма трудно", – пояснил инженер гродненского УКВ-центра.

Из истории

Радиоподавление впервые применили немецкие вооруженные силы во время Первой мировой войны. Взаимно глушили радиоволны США и СССР в течение "холодной войны". Сегодня радиоцензуру практикуют в Китае и Тайване.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров