Почему белорусы не отказываются от пенсии?

"Завтра твоей страны"

В Беларуси разрабатывается общая концепция развития пенсионной системы. Ранний выход на пенсию и маленький ее размер остаются белорусской реальностью. Да и моделям других стран Таможенного союза белорусская система не соответствует.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая на заседании коллегии ведомства, сообщила, что в Беларуси в концепции развития пенсионной системы речь идет о создании более привлекательных условий для лиц, отложивших назначение пенсии по возрасту на более поздний срок либо продолживших работу после назначения пенсии, отказавшись от ее получения.

– Такой подход позволит в период продолжения трудовой деятельности автоматически увеличивать размер пенсии. Решение это будет принимать сам человек, – отмечает министр труда.

В Беларуси уже действует схема, при которой в случае если при достижении пенсионного возраста человек не выходит на пенсию и продолжает работать, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа. Например, если человек отказывается от пенсии на год — его пенсия увеличивается на 6%. Правда, белорусы в большинстве своем от пенсии не отказываются.

Пенсионеров становится все больше, а работающих меньше

На 1 января 2012 года в стране насчитывалось 2 млн. 486,9 тыс. получателей различных видов пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите. Это на 18 тысяч человек больше, чем год назад.

По прогнозам, в Беларуси демографическая нагрузка на трудоспособное население к 2030 году возрастет на 30%. В настоящее время на 100 человек в трудоспособном возрасте (их в стране насчитывается 5,8 млн.) приходится 63 человека в возрасте старше трудоспособного.

Ситуация осложняется тем, что согласно исследованию "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси", проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, Беларусь активно покидает квалифицированная рабочая сила. С одной стороны благодаря этому в страну поступает ежегодно порядка 1,3 млрд. долларов от мигрантов за рубежом, с другой – Фонд соцзащиты недополучает средств.

Низкая рождаемость не дает оснований надеяться, что ситуация изменится в скором времени.

– Резкий рост численности населения старших возрастов потребует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, организацию специальной социальной помощи, – считает Марианна Щеткина.

При увеличении количества пенсионеров запас прочности Фонда социальной защиты населения снизился: если на 1 января 2011 года за счет остатков средств можно было обеспечивать выплату пенсий за пять месяцев, то сейчас – менее чем за четыре. Остатки средств на 1 января 2012 года составили 9 трлн. 51,3 млрд. рублей (или 375,7% к месячной потребности на финансирование выплат пенсий в январе).

Размеры пенсий должны падать

Экономист Леонид Злотников считает основной проблемой пенсионной системы увеличение нагрузки на работоспособное население. Демографическая яма – это уже реальность. Количество пенсионеров, приходящееся на одного работающего увеличивается вкупе с уменьшением работников. И на эту негативную тенденцию трудно влиять.

– В исследовании Всемирного банка отмечается, что Фонд социальной защиты претерпит дефицит средств уже в 2014 году. Это может означать сложности с выплатой пенсий и социальных пособий на детей. По нашим расчетам, в случае если останется тот же пенсионный тариф, та же система возмещения, подразумевающая, что зарплата должна составлять 40% от пенсии, Фонд попадает в состояние дефицита. Выдержать существующие размеры пенсий при старой пенсионной системе никак невозможно, они должны падать, – считает эксперт.

Ранний выход на пенсию и ее размер, позволяющий пенсионерам сводить концы с концами – своего рода фетиш белорусских властей.

Например, на пресс-конференции 23 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пенсионный возраст увеличивать в стране не планируется.

— Но если будет чуть-чуть пониже пенсия, чем у соседей, не обижайтесь. У нас сегодня пенсия, я считаю, невысокая, и это заставляет наших людей, уходя на пенсию, работать по 5-7 лет. Много было предложений — давайте ограничим участие пенсионеров в общественно полезном труде. Я говорил категорически "нет". Давайте ограничим им пенсии, если они работают. Но они же заработали эту пенсию, и она невысокая, – сказал глава государства и пообещал предупредить, когда "вопрос о повышении пенсионного возраста станет ребром".

Тем временем экономист Злотников подчеркивает, что среди ряда проблем можно отметить и несоответствие белорусской системы моделям стран-союзниц Таможенного союза. Например, в Казахстане взносы в Фонд социальной защиты составляют только 10%, а в Беларуси 34%.

– Это влияет на конкурентоспособность наших предприятий, – отмечает эксперт.

Как повлияют на состояние Фонда социальной защиты планы по дальнейшему увеличению номинальной зарплаты в стране? В прошлом году власти поддерживали определенный размер пенсий и зарплат. Вопрос, хватит ли ресурсов на этот год, остается открытым.

– В Беларуси не стоит привязывать доходы населения к доллару, следует рассматривать размеры зарплат и пенсий в белорусской ценовой реальности, – считает Леонид Злотников. – В самих США за последние три года инфляция доллара составила 10%. Таким образом, ориентироваться на доллар не стоит. Необходимо пересчитывать доходы с учетом нашего индекса цен.

По информации Белстата, реальный размер назначенных пенсий, рассчитанных с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги, в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го уменьшился на 22,9%. Средний размер пенсий по возрасту составил 973,7 тыс. рублей, по инвалидности — 871,7 тыс. рублей, по случаю потери кормильца — 633,9 тыс. рублей, социальных пенсий — 530,8 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров