Почему в Солигорском районе вернули в продажу "чернило"

Regionby.org

С начала февраля на прилавках солигорских магазинов снова появились дешевые плодово-ягодные вина. Чиновники утверждают, что плодово-ягодное вино поставляют теперь в магазины более качественное, с натуральным брожением.

В целом по Солигорску и району запрет на продажу плодово-ягодного был введен с октября 2011 года. А на территории одного из сельсоветов – Домановичского – "чернило" исчезло из торговых точек в качестве эксперимента еще в июне 2011.

К осени 2011 года власти констатировали: в населенных пунктах Домановичского сельсовета на 28 процентов снизилась преступность, зримо меньше стало вызовов милиции по причине пьяных дебошей в семьях.

В самом Солигорске жители тоже отмечали положительные последствия введения запрета на продажу плодово-ягодных вин.

– Я живу через дорогу от магазина "Народный", – рассказала пенсионерка Анна Степановна. – До запрета на это дешевое пойло с самого утра в магазин надо было проходить через натуральное оцепление алкоголиков. Не раз видела и драки среди них, а к полудню нередко и лежал уже кто-то из перепивших возле магазина. А ведь дети ходят на это все смотрят. Мой муж, помню, говорил, что наш народ погубит именно "бырло" – хмель после него очень тяжелый, привыкание очень быстрое. Сам муж когда-то через это прошел, пока инфаркт не схватил. Теперь, слава Богу, только изредка водочку. Но здоровье-то потерял. Так вот, когда запретили продавать плодово-ягодное, выпивохи возле магазина рассеялись, толкаться перестали.

Продавщица винно-водочного отдела магазина "Проспект" отметила, что за время отсутствия плодово-ягодного вина на прилавках постоянные покупатели в массе своей стали более вежливыми и спокойными.

– Агрессивных среди них точно поубавилось. Не поверите, у тех, кто раньше в основном плодово-ягодное покупал, даже выражение лица изменилось. Раньше многие из них по пять раз за день за бутылочкой прибегали, а как на водку перешли – все. Часто возьмут даже не пол-литра водки, а двухсотграммовую бутылочку и больше в тот день уже не появляются.

Местная власть тоже была вроде не против продолжения эксперимента. Заместитель председателя райисполкома Николай Маскевич на инструктивном совещании в райисполкоме 17 ноября 2011 года отметил:

– Запретили продавать плодово-ягодные напитки – никто не пострадал. Врачи говорят: пусть лучше пьют хорошую водку, чем плохое "чернило". Разрушительнее всего на организм действует именно оно.

Однако с 1 февраля нынешнего года продажа плодово-ягодного на солигорщине возобновилась.

В торговом отделе Солигорского райисполкома пояснили, что таково решение руководства области. А на вопрос, не связан ли возврат "чернила" на прилавки магазинов со снижением выручки от продажи спиртного во время эксперимента, ответили вопросом:

– А Вы как думаете?

И тут же добавили, мол, плодово-ягодное вино поставляют теперь в магазины более качественное, с натуральным брожением.

Несколько опрошенных продавцов винно-водочных отделов ответили, что на бутылках вновь поступающего плодово-ягодного прежние названия.

– Не знаю как насчет качества, но снова появились те, кто по пять раз в день за этим дешевым вином прибегает.

В сумме за пять бутылок "чернила" можно купить две бутылки водки. Но почему-то пресловутая "бормотушка", судя по наблюдениям продавцов, включает у употребляющих ее труднопреодолимое желание "добавить".

Мама двоих детей-школьников Ольга говорит, что звонила в райисполком, просила запретить опять продажу плодово-ягодного. По ее словам, после отмены запрета в подъезде снова стали появляться пришлые неопрятные выпивохи, недавно наткнулась у мусоропровода на лежащего в пьяном забытьи мужичка, рядом пустая бутылка из-под "чернила". Чиновница на проводе посоветовала женщине обращаться к участковому.

Ну, а как же в Домановичах, там, где и начался запрет на плодово-ягодное?

Продавщица домановичского магазина по телефону сказала, что в первые дни после возвращения в продажу дешевого вина народ его покупал мало. Люди уже привыкли к водке. Но с каждым днем спрос на плодово-ягодное растет. Выручка в магазине тоже.

Про то поднимется ли преступность до прежней планки в этом сельсовете, вероятно, станет ясно в ближайшие месяцы. Хотя, что тут сомневаться – если запрет на продажу плодово-ягодных по официальным заявлениям эту преступность на 28 процентов снизил, отмена запрета должна все вернуть на круги своя. Пьяные деньги дорогого стоят.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров