Как работают сигаретные контрабандисты

"Тут і цяпер"

"Курение убивает" – такие жуткие предупреждения производители помещают на каждой пачке сигарет. Но стоит этой пачке пересечь границу с Евросоюзом, как из убийцы она превращается в шанс на лучшую жизнь. Для тысяч белорусов пограничья "контрабанда" – не позорное слово, а банальный бизнес, хоть и рискованный.

Рейсы выходного дня – на литовский Вильнюс или на польскую Кузницу – настоящие "контрабандовозки". Редко пересечешь белорусскую границу и не встретишь в поезде или автобусе тетушку с добрыми глазами, которая шепотом попросит: "Пакетик не провезете?"

Разница между евросоюзовскими ценами на сигареты и белорусскими делает их несушками с золотыми яйцами. За пачку Winston в соседнем Вильнюсе придется отдать 8 литов (по курсу – около 25 тысяч белорусских). Аналогичное изделие в магазинах синеокой будет втрое дешевле – 7,5 тысяч. Разница составляет 17,5 тысяч, или 2 доллара. За один рейс можно было бы получить неограниченный доход, если бы не одно препятствие – таможенный контроль.
На территорию Евросоюза беспошлинно можно ввозить только 2 пачки сигарет. Оплата пошлин делает сигаретный бизнес бессмысленным. И это требует изобретательности от контрабандистов. Спектр ухищрений широк: от неожиданных укрытий до взятки. Но самый действенный способ – притвориться обычным туристом.

Контрабанда на каблуках

Белорусские женщины не только останавливают скачущих лошадей, но и держат в своих руках сигаретный бизнес. Конечно, на бытовом уровне. Им легче мимикрировать под окружение – женское платье имеет больше пространства для вариаций. И вообще, женщины в Беларуси отчаянные.

Ромуальда Пошленкова часто наведывается в Литву к родственникам. Девушка ездит автобусом Минск - Каунас. Десятки раз она была свидетелем того, как работают контрабандистки: они садятся в Ошмянах группкой 4-5 человек и сразу начинают делать укрытия. Девушка вспомнила одну из таких поездок:

"Женщины отличались дешевой одеждой, прическами – это простые люди. Из разговоров я поняла, что уровень их благосостояния довольно низкий, среди них была даже учительница. Роли у женщин распределены: одна (главная) руководила процессом и следила, чтобы водитель ничего не заметил".
Женщины сразу предлагали пассажирам черные пакеты на хранение. Что не удалось раздать, повязывали под одеждой вроде поясов шахида.

Как делается сигаретный "пояс шахида"

В колготки укладываются пачки таким образом, чтобы оставить свободные концы для завязок. Чтобы пачки не сползали, их фиксируют узлами. Приспособление крепится на животе или на ногах с помощью свободных концов. Чтобы на границе ничего не заподозрили, сверху должно быть свободное платье.

Пока водитель ходит на перекур и отмечается на станции, женщины делают укрытия. В месте, где обычно в автобусах туалет, можно спрятать пакетов 5, в каждом из которых лежит как минимум 5 сигаретных блоков.

Однажды хитруньи даже сумели пронести на границе огромный пакет с контрабандой прямо перед носом пограничников. Рядом с дверью пункта пограничного пропуска есть вход в отделение банка. Женщины оставили пакет у кассы и прошли паспортный контроль, после чего спокойно забрали пакет и вернулись в транспорт.

Этот рейс для контрабандисток закончился хорошо: таможенники изъяли лишь несколько пакетов, которые нашли на багажных полках. На этот раз на границе не стали разбираться, чей товар, и все довольные поехали дальше.

Неудачные эксперименты

"Где можно реализовать партию белорусского табака?", – спросили мы у белорусских студентов, которые обучаются в Вильнюсе. К сожалению, 5 экспериментальных пачек красного "Вайсроя" студентам не пришлись по душе. И знатоки направили нас на автомобильный рынок Гарюнай – в 43 боксе нужно было спросить Валентина. Также нас предупредили, что нельзя сдавать товар меньше чем по 4 лита.

Валентин брать крепкие сигареты отказался, а его сосед по прозвищу Спрайт был рад помочь. Только давал совсем смешные деньги – всего 3 лита за пачку. Долго не соглашались, пока Спрайт не пояснил: "Синий Винстон по 4, а этот никогда не будет по 4... И все тут".

Спрайт предложил оставить товар на лизинг и, как настоящий бизнесмен, начал рассуждать о преобладании спроса над предложением.

"У нас в магазине никто и не берет, – сказал он. – Пройдитесь по городу и обратите внимание на мусор: все пачки "Премьер", "Вайсрой", "Винстон" или "Кэмел". Все бандероли только белорусские. Если бы я курил за 8 литов, как у нас стоит, то давно бы уже бросил, еще лет 5 назад. И пить тоже".

История на 200 долларов

С моей коллегой, которая живет возле польской границы, как-то случилось почти драматическая история. На летних каникулах они с подругой решили заработать. Набили сигаретным блоками всю машину – снимали панели, прятали в сиденье. На границе поулыбались: цель поездки – шопинг.

"Пока доехали до ближайшего леса, попортили уйму нервов. Потом часа два вытаскивали сигареты и "собирали" машину назад, – рассказывает с восторгом. – В ближайшем городе сдали оптом. Всего заработали за минусом дороги 400 долларов – по 200 на человека".

В народе ходят истории про экстремальный контрабандитизм высшего сорта: якобы готовится специальный плот с радиомаячком или с GPS-передатчиком. Его спускают по реке, а сами пересекают границу обычным порядком. Далее следят по спутнику, где это судно пришвартуется. На хайтек-контрабанде доходы считают уже тысячами долларов.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров