У Литвы запросили информацию о Саше Варламове


Литовские правоохранительные органы по просьбе Минска интересуются мероприятиями Вильнюсской художественной академии, которые состоялись в 2010 году с участием белорусской молодежи.

Как сообщает в пятницу газета "Lietuvos rytas", речь идет о руководителе посетившей Вильнюс делегации Александре Варламове, который попал в поле зрения белорусских силовиков.

Возглавляемый им Центр молодежной моды уже 19 лет организует фестивали моды, фотографии и дизайна "Мельница моды". Средства на его проведение А.Варламов получал от частных спонсоров.

По поручению Генпрокуратуры Беларуси, сотрудники литовского Бюро криминальной полиции сообщили ректору Вильнюсской художественной академии, что в Минске заведено уголовное дело, обстоятельства которого касаются мероприятий Вильнюсской художественной академии.

Силовики пытаются узнать, кто из представителей академии общался с представителями Центра молодежной моды по поводу участия в мероприятия "Мельница моды в Вильнюсе", кто оформлял приглашения и занимался организацией визита делегации.

Сотрудники Криминальной полиции также требуют предоставить документы, свидетельствующие об участии белорусской делегации в других мероприятиях в рамках фестиваля. Их интересуют источники финансирования и организация представления.

Глава парламентского Комитета по иностранным делам (КИД) Литвы Эмануэлис Зингярис заявил газете, что после истории с белорусским оппозиционером Алесем Беляцким, когда Литва предоставила данные с его банковских счетов, просьбы Беларуси о правовой помощи вызывают большие сомнения.

"Заказы белорусских правоохранительных органов на территории Литвы в свете последнего опыта вызывают большие сомнения. После истории с просьбами белорусов по делу Алеся Беляцкого нужно трижды проверить, нет ли у них дополнительного оттенка, дополнительного заказа, поскольку объективность белорусской правоохраны вызывает сомнения", - сказал агентству BNS Э.Зингярис.

Глава КИД сообщил, что без дополнительных данных об основании открытия дела трудно оценить действия Минска.

"Если это попытка клана Александра Лукашенко ловить собственных граждан, то это должно быть осуждено, нужно выяснить, по какой причине происходят эти движения, нужно проверить, нет ли за ними политических оснований", - сказал Э.Зингярис.

Действия Минска возмутили ректора Вильнюсской художественной академии Аудрюса Климаса.

В интервью "Lietuvos rytas" он сказал, что "такой тон звучит необычно и напоминает справки советских времен".

"Интересуются приблизительно такими вещами: были ли вы за границей и если были, почему вернулись? Категоричный и прямолинейный тон обращения удивляет, как и преувеличенное рвение литовских должностных лиц", - сказал ректор.

А.Климас признал, что правоохранительные органы, возможно, не обязаны подробно информировать об уголовном деле, заведенном в Беларуси. "Но, очевидно, дело непосредственно не связано с этим мероприятием. Может быть, эти люди участвовали в чем-то еще, и нарушили какие-то правовые акты Беларуси или политические установки?" - сказал ректор.

Литва уже попадала в скандал из-за правового сотрудничества с Беларусью. В конце ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил руководителя организации "Вясна" Алеся Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества.

Дело об отклонении оппозиционера от уплаты налогов было возбуждено на основании данных с его банковских счетов, полученных из Литвы и Польши.

Позднее эти страны принесли свои извинения родственникам А.Беляцкого за передачу данных. Обе страны утверждали, что Минск злоупотребляет договором о правовой помощи, а они не знали о том, что запрошены данные на защитника прав человека, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров