Пенсии за год уменьшились более чем на 23%

БелаПАН

В январе текущего года реальный размер пенсий, рассчитанный с учетом инфляции, уменьшился на 23,3% по сравнению с январем 2011-го и на 1,9% по сравнению с декабрем. Такие данные опубликовал Национальный статистический комитет.

Средний размер пенсий по возрасту в январе этого года составил 973,7 тыс. рублей, по инвалидности — 871,7 тыс., по случаю потери кормильца – 633,9 тыс. рублей, социальных пенсий – 530,8 тыс. рублей.

В этот период на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 2 млн. 486,9 тыс. пенсионеров. Средний размер назначенных им пенсий составил 940,4 тыс. рублей, что в два раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

На пресс-конференции 4 января замминистра труда и социальной защиты Валентина Королева заявила: в 2012 году пенсии будут повышаться с учетом финансовых возможностей Фонда социальной защиты населения, государства и с учетом роста доходов работников.

Она подчеркнула, что в 2011 году пенсии выплачивались в полном размере и вовремя. Было проведено три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней зарплаты, повышались минимальные и социальные пенсии и надбавки к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.

"В 2012 году сохранится социальная направленность пенсионной политики", — заверила замминистра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров