Жалобу на запрет Минского гей-прайда рассмотрят в День защитников отечества

UDF.BY

Рассмотрение кассационной жалобы руководителей правозащитного проекта "ГейБеларусь" Сергея Андросенко и Натальи Маньковской против Мингорисполкома назначено в Минском городском суде на 23 февраля. Минские власти запретили проводить 22 октября 2011 года шествие Минского гей-прайда в микрорайоне Сосны.

Суд Московского района Минска 15 декабря 2011 года признал запрет шествия законным на основании того, что недалеко от предполагаемого маршрута в подъезде жилого дома размещается филиал поликлиники. Мингорисполком, а вместе с ним и суд, считает, что шествие мешало бы деятельности педиатрического участка, который, впрочем, не работает в субботу, когда планировалось провести мероприятие.

Кроме того, суд согласился с должностными лицами в том, что участники мирного собрания помешали бы движению пешеходов и даже автомобильному движению.

Заявители шествия не согласны с решением суда Московского района.

– Международный пакт о гражданских и политических правах, который ратифицирован Беларусью и является частью законодательства, которое действует в пределах страны, предусматривает право на мирные собрания. Конечно, это право может быть ограничено в некоторых случаях. Пакт предусматривает ограничения, которые "налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе, в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц". Однако судом не исследуемых факт, каким именно образом запрет мирного шествия будет соответствовать целям, которые описаны в Международном пакте о гражданских и политических правах, – приводит пресс-служба "ГейБеларуси" слова зампредседателя правозащитного проекта Натальи Маньковской.

Андросенко и Маньковская просят у суда вынесения нового решения, на основании исследованных в суде материалов дела и новых доказательств.

поделиться

Новости по теме

    Мингорисполком запретил гей-парад

    Мингорисполком не разрешил проведение шествия Минского гей-прайда по улице Академика Красина в микрорайоне Сосны, "несмотря на заявление Александра Лукашенко о том, что он не против гей-прайда где-то на окраинах города".подробности

Новости партнёров