На минские стройки свезут 3 000 работяг из регионов


Государственное производственное объединение "Минскстрой" намерено привлечь в отрасль около 3 тыс. иногородних специалистов.

Об этом сообщил генеральный директор объединения Николай Милошевский сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, представляя руководству мэрии план мероприятий по решению кадрового дефицита на подведомственных предприятиях, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время на объектах "Минскстроя" уже трудятся вахтовым методом порядка 2 тыс. человек. На период весна-осень планируем дополнительно привлечь из областей 3 тыс. человек", - сказал Николай Милошевский.

По его словам, трудовыми ресурсами готовы поделиться строительные организации Брестской и Гомельской областей. ГПО "Минскстрой" в свою очередь должно выполнить ряд экономических условий, чтобы компенсировать затраты по организации работ в Минске.

Вместе с тем гендиректор уверен, что повысить производительность труда в отрасли можно за счет внутренних резервов. "К сожалению, у нас на стройобъектах низкая культура производства, низкая производительность труда. Если эти показатели улучшить, то можно наименьшей численностью строить лучше, качественно и быстро", - сказал Николай Милошевский. В числе других внутренних механизмов решения кадрового дефицита он назвал активное сотрудничество с учебными заведениями - вузами и учреждениями профессионально-технического образования. В частности, планируется задействовать на летний период студенческие отряды.

Определенные надежды "Минскстрой" связывает с предприятиями частного бизнеса. "Мы намерены максимально задействовать малые предприятия, которые работают на территории столицы, направить их на важные объекты строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры", - рассказал гендиректор объединения.

Кроме того, привлечь в отрасль специалистов позволит широкое использование системы социальных пакетов и всевозможных доплат. "В трудовых коллективах на конференциях в эти дни подводят итоги выполнения коллективных договоров. Совместно с профсоюзными организациями отслеживаем, чтобы в них были предусмотрены пункты по организации питания, где оно отсутствует, а также разного рода доплаты. Прорабатывается возможность возведения для строителей домов", - отметил Николай Милошевский.

ГПО "Минскстрой" является крупнейшей организацией по возведению объектов жилищного и гражданского строительства, в том числе жилья в индустриальном исполнении. В состав объединения входят более 20 строительных и промышленных организаций. Наиболее весомый вклад вносят строители ОАО "МАПИД" и "Минский домостроительный комбинат". Списочная численность работников ГПО составляет 23 тыс. человек. За прошедший год уволились около 2,5 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров