В Минске осудили лжегенерала Совбеза


Суд Центрального района Минска вынес сегодня приговор по делу лжегенерала Николая Кононова, сообщила корреспонденту БЕЛТА оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Представитель ГУБЭП напомнила, что псевдогенерала милиционеры разоблачили совместно с сотрудниками КГБ. Несколько лет он наживался на доверчивости чиновников. Бывший заместитель начальника Командно-инженерного института МЧС, который уволился в запас в звании полковника внутренней службы, представлялся сотрудником Совбеза и говорил, что имеет генеральское звание. Сделать мундир ему помогла московская возлюбленная.

"Без малого 30 лет офицерского стажа выработали в нем и положенную сдержанность, и умение вести разговор с руководителями различных рангов", - отметили в ГУБЭП. Поэтому, когда Кононов представлялся сотрудником Совбеза и за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне, помочь лжегенералу соглашались без лишних вопросов.

Установлено, что в возведении загородного дома псевдогенерала участвовали более 10 организаций, в основном государственных. Кто-то предоставлял стройматериалы, кто-то - транспорт, а рабочие одного из СПК по указанию председателя и вовсе провели своеобразный субботник на участке мошенника. "В материалах уголовного дела есть и доходящие до абсурда факты, когда Кононов обращался к своим "добродетелям" с просьбой заправить личный автомобиль или купить десять галогенных лампочек", - сказали в ГУБЭП. Примерная сумма ущерба, причиненного госучреждениям и частным фирмам, составила около Br30 млн.

Суд признал лжегенерала виновным по ч.2 ст.209 "Мошенничество" УК и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на такой же срок. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней и до этого времени может быть обжаловано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров