Очередь на жилье в Минске после чистки сократилась вдвое


Количество очередников на получение льготных кредитов на строительство жилья сократилось в Минске более чем вдвое, сообщили БЕЛТА в управлении жилищной политики Мингорисполкома.

В соответствии с указом № 13 в столице подлежит пересмотру 15 960 списков граждан на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений.

Заключили кредитные договоры 11 254 граждан. Из них 3950 человек имеют право на льготные кредиты в соответствии с нормами указа, а 5460 не имеют такого права, рассказали специалисты. В филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» направлена соответствующая информация по данным гражданам. В отношении 1844 граждан, заключивших кредитные договоры, такая информация будет представлена после получения сведений из ГУ "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" о наличии в собственности у граждан и членов их семей жилых помещений на территории Беларуси.

"Тех очередников, которые подпадают под действие указа № 13 и которые уже открыли кредитную линию, банки будут докредитовывать", — подчеркнули в Мингорисполкоме. Те же, кто не вписывается в документ, но уже успел открыть кредитную линию, будет строить жилье в пределах открытых кредитных линий.

Не заключили кредитные договоры 4706 очередников. Из них 1613 человек имеют по указу право на льготные кредиты, 2290 не относятся к таким категориям. Право на льготные кредиты 803 граждан будет определено после получения информации о наличии у них и членов их семей в собственности жилых помещений на территории Беларуси.

В профильном управлении мэрии также отметили, что всем гражданам, не заключившим кредитные договоры, предложено представить комплект документов для принятия решений о включении их в списки на получение льготных кредитов в соответствии с нормами указа. Такие решения будут принимать администрации районов в установленном порядке по мере предоставления гражданами необходимого пакета документов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров