У звезды судебного шоу "России-1" оказался липовый диплом БГУ

interfax.by

Белорусский государственный университет оказался невольным участником судебного скандала. Звезда судебного шоу телеканала "России-1" Владимир Орешников осужден за практику по поддельному диплому, якобы выданному БГУ в июне 1991 года.

Этот факт выяснился в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении одного из ведущих программы "Суд идет", которые было возбуждено по ходатайству клиента липового адвоката. Орешников, по данным следствия, 12 лет занимался незаконной юридической практикой.

По информации издания "Коммерсант", бизнесмен Сергей Слободяник проходил по делу группы "черного банкира" Сергея Буланенко. В октябре прошлого года Слободяник написал заявление о явке с повинной и сообщил, что платил своему адвокату Владимиру Орешникову отступные. За освобождение от уголовной ответственности Слободяник якобы передал 20 миллионов российских рублей, эти деньги предназначались следователю и оперативникам ФСБ. Несмотря на выплаты, бизнесмену предъявили обвинение, а адвокат потребовал новых денег. Орешников объяснил, что уголовное дело оказалось на контроле "в высших эшелонах власти", и за полмиллиона пообещал добиться медицинского заключения о невменяемости клиента.

Тверской районный суд Москвы приговорил адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество.

В ближайшее время, сообщает портал Состав.ру, Владимир Орешников будет лишен статуса адвоката, что подтвердил и президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галаганов. Это обстоятельство может стать основанием для пересмотра большого количества уголовных дел, в которых участвовал Орешников. "Оказание некачественных адвокатских услуг – это нарушение права на защиту", – заявил председатель коллегии адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков, под руководством которого Орешников проработал много лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров