Мацкевич: Мы открыли посольство Гражданского общества в ЕС

"Товарищ.online"

Невозможность полноценной работы в нынешних условиях в Беларуси явилось главной причиной открытия совместного офиса Международного консорциума "ЕвроБеларусь" и международной организации Forum Syd в Вильнюсе. Церемония открытия состоялась во вторник 21 февраля.

Как отметил на презентации офиса глава Рады "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич, хотя внешним наблюдателям может казаться, что в Беларуси ничего не происходит, на самом деле, ситуация в стране по-прежнему ухудшается, сообщает eurobelarus.info.

Сложнее становится работать общественным организациям, происходит попрание свободы слова, свободы собраний и даже свободы передвижения. То есть происходящие изменения носят, в первую очередь, негативный характер.

Однако есть и позитивные явления. Пусть не очень быстро, но все же происходит процесс консолидации беларусского общества. И центром консолидации общественных сил, по словам Владимира Мацкевича, выступает консорциум "ЕвроБеларусь".

Председатель консорциума Влад Величко назвал четыре основных приоритета в программе сотрудничества "ЕвроБеларуси" и Forum Syd. Это продвижение интересов беларусских граждан, способность организаций к консолидации, адвокатированию и улучшение условий деятельности "третьего сектора" в стране. При этом вильнюсский офис призван осуществлять более тесную взаимосвязь с беларусскими и европейскими структурами.

В церемонии открытия офиса приняли участие представители беларусских и международных организаций, а также сотрудники аккредитованных в Литве диппредставительств.

"Это не эмиграция "ЕвроБеларуси". Не надейтесь - мы нее уедем, - заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" Владимир Мацкевич. - Это только представительство "ЕвроБеларуси" в ближнем зарубежье, своего рода, посольство Гражданского общества в ЕС".

По его словам, деятельность консорциума "была, есть и будет только в Беларуси".

"Наш офис в Вильнее - это место встреч и контактов, споров и дискуссий, договаривания и критики, - говорит глава Рады. - Это наш офис, но он может использоваться нашими друзьями, партнерами, коллегами из Беларуси, которые не имеют такой возможности - своего места, пристанища в Европе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров