Гуляко: Никаких двух союзов поляков в Беларуси не существует

БелаПАН

Никаких двух союзов поляков в Беларуси не существует, заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко 23 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, существует официально зарегистрированный Союз поляков под руководством Мечислава Лысого. Этот союз, отметил Гуляко, объединяет 77 областных и городских организаций, в нем состоят порядка 8 тысяч человек. "Если завтра будет входить шесть тысяч, значит будет шесть", — заметил Гуляко.

"В несуществующий Союз поляков во главе с Анжеликой Орехво входит максимум 150 человек", — заявил он, подчеркнув, что в союз поляков под руководством Лысого "для всех открыта дверь".

"Мы не делим проживающих в Беларуси поляков, как это делают в Польше, на уважаемых или неуважаемых, — сказал Гуляко. — У нас в Беларуси проживает 140 национальностей, граждан Республики Беларусь, тогда как поляки свою тему трактуют таким образом: на территории Польши проживают поляки. Есть разница? Проанализируйте разницу в подходах".

Уполномоченный по делам религий пояснил: союз поляков во главе с Анжеликой Орехво не зарегистрирован потому, что Министерство юстиции Беларуси насчитало 18 позиций нарушений и замечаний при проведении съезда союза по их же уставу.

Поляки, отметил Гуляко, заявляют, что в Польше много внимания уделяют изучению белорусского языка. Но "ни одной белорусскоязычной школы, в которой изучали бы все предметы на белорусском языке, там нет", утверждает он, белорусский язык в Польше изучается, в основном, факультативно.

В Беларуси же, сказал Гуляко, работают две польскоязычные школы — в Гродно и Волковыске. В них обучаются более 510 детей, изучающих все предметы на польском языке. Более 280 выпускников этих школ поступили в вузы, большинство — в польские.

Чиновник подчеркнул: главные вопросы создания общественных союзов решаются на съезде. Он также сообщил, что очередной съезд Союза поляков Беларуси предполагается провести в сентябре 2013 года.

Напомним, с 2005 года в Беларуси фактически существуют два союза поляков: официальный, поддерживающий политику официального Минска, и неформальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава. Весной 2010 года представители официального союза поляков обратились к польским властям с призывом "не делить белорусских поляков на своих и чужих и принять меры по прекращению разгула фальши в польских СМИ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров