От Лукашенко требуют не притеснять профсоюзы


Международная конфедерация профсоюзов требует от белорусских властей прекратить нарушения прав независимых профсоюзов.

Об этом говорится в письме, которое генеральный секретарь МКП Шаран Барроу направил президенту Александру Лукашенко, министру труда и соцзащиты Марианне Щеткиной, генеральному прокурору Александру Конюку и исполняющему обязанности генерального директора РУПП "Гранит" Эдуарду Гаврилковичу.

В письме отмечается, что МКП серьезно обеспокоена ситуацией с созданием первичной ячейки независимого профсоюза на "Граните", в частности, давлением на рабочих со стороны администрации предприятия и увольнением руководителя первички Олега Стахаевича и жены одного из профсоюзных активистов Людмилы Литвинко.

МКП требует прекратить давление на независимые профсоюзы и установить наказание за притеснение профсоюзов и их дискриминацию; создать условия, при которых свобода объединений в Беларуси в полном объеме будет гарантирована законами и на практике; изменить формулировки в законах, которые не согласуются с международными трудовыми нормами и с правом трудящихся на организацию своей деятельности свободно и без вмешательства властей; выполнить все рекомендации Международной организации труда.

В качестве первого шага в этом направлении МКП требует от правительства Беларуси, чтобы Стахаевич и Литвинко были восстановлены на работе, а созданная первичка независимого профсоюза на РУПП "Гранит" была зарегистрирована и могла нормально функционировать. Кроме того, МКП считает необходимым, чтобы работники предприятия могли свободно решать вопрос своего профсоюзного членства.

В своем письме Барроу также сообщает, что МКП будет следить за развитием ситуации и рассмотрит возможность информирования МОТ и Евросоюза о последних событиях.

В конце декабря 2011 года более 200 рабочих РУПП "Гранит" написали заявления о выходе из официального профсоюза и заявили о создании на предприятии ячейки Белорусского независимого профсоюза, напоминает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров