Витебляне все больше хулиганят по-мелкому

БЕЛТА

Почти две трети дел об административных правонарушениях, рассмотренных в судах в Витебской области в 2011 году, составляют дела о мелком хулиганстве и распитии алкоголя в общественных местах, сообщили в Витебском областном суде.

На долю дел о мелком хулиганстве в прошлом году пришлось почти 39%, о распитии алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения - около 32%. При этом число таких дел выросло по сравнению с 2010-м, также как и административных дел в целом.

В прошлом году судами рассмотрено свыше 73,2 тыс. дел об административных правонарушениях, что на 10% больше, чем в 2010-м. В отношении 65,9 тыс. лиц наложено административное взыскание, 420 лиц освобождены от административной ответственности. Для сравнения: в 2010 году судами было рассмотрено 67,6 тыс. таких дел, административное взыскание наложено на 61,2 тыс. граждан, 276 были освобождены от ответственности. Озабоченность судов вызывает факт увеличения прекращенных административных дел. В прошлом году их удельный вес увеличился по сравнению с 2010-м и составил 8,5%. При этом из общего числа прекращенных административных дел в 35% случаев производство прекращается из-за отсутствия в деянии состава административного правонарушения.

Качество ведения административного процесса не осталось без внимания местных органов власти. Рассматривая итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, облисполком обратил внимание должностных лиц органов, ведущих административный процесс, на необходимость обеспечить проведение всесторонних, полных, объективных проверок материалов об административных правонарушениях при их рассмотрении и потребовал исключить случаи необоснованного привлечения к административной ответственности, нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц, активизировать профилактическую деятельность.

На рассмотрение в суды Витебской области в прошлом году поступило 6,7 тыс. уголовных дел, свыше 43 тыс. гражданских. По сравнению с 2010-м количество уголовных и гражданских дел уменьшилось на 18,5% и 8% соответственно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров