Ярошук и Федынич в списках не значатся


24 февраля сотрудники охраны Федерации профсоюзов Беларуси не пропустили лидера БКДП Александра Ярошука и зампредседателя БКДП, лидера Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича на очередное заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), которое проходило в здании ФПБ.

Члену НСТСВ Александру Ярошуку и Геннадию Федыничу охранники заявили, что в списках они не значатся.

Лидер БКДП Александр Ярошук является членом НСТСВ. Накануне профсоюзный лидер побывал у заместителя министра Старовойтова, который вручил ему пакет документов на заседание Нацсовета. С заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым лидер БКДП говорил об очередных фактах нарушений прав профсоюзов на РУПП "Гранит", ОАО "Нафтан", Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, ОАО "Белшина". Во время беседы лидер БКДП подчеркнул, что будет вынужден говорить об этом на заседании НСТСВ.

В этом году ФПБ председательствует в НСТСВ и обязана информировать членов Совета о назначенных заседаниях. Тем не менее, ФПБ не проинформировала Александра Ярошука. Его пригласили на заседание НСТСВ телефонограммой сотрудники Министерства труда и социальной защиты РБ, они же вручили Александру Ярошуку повестку дня и необходимый пакет документов.

- Я пришел на заседание Нацсовета. На входе стояли работники ФПБ, которые, как я полагал, встречают гостей. Я мог причислить себя к таковым. Но меня попросту охрана не пустила на заседание, сославшись на то, что меня нет в списках. Я перепроверил - действительно, меня в списках не оказалось. Дело в том, что ФПБ организует подобные провокации не первый раз, всегда объясняя причины «технической ошибкой технического работника». Дабы не допускать такого впредь, я перепроверил списки. Могу сказать одно: Козику потворствует во всех его действиях администрация президента либо она дает даже прямые указания. Сам бы он на такое не осмелился. И это еще раз демонстрирует, что правительство у нас - никакое, и звать его никак. Это такой плевок в лицо руководства министерства труда!

В любом случае, мы этот вопиющий факт не оставим без последствий, известим об этом международные структуры и профсоюзные объединения, - рассказал Александр Ярошук "Белорусскому партизану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров