Директор автосервиса, чтобы "выбить" долг из работника, вывез его в лес

auto.onliner.by

Этот случай, больше похожий на криминальные истории начала 90-х годов, произошел в середине ноября в Бресте.

Но подозреваемых удалось задержать только на прошедшей неделе. Дело в том, что группа брестчан, которые, как предполагают в милиции, причастны к этому преступлению, очень тщательно его спланировала. Изначально следователям были известны лишь факты, упомянутые в заявлении пострадавшего. Он утверждал, что ночью его вывезли за город, привязали скотчем к дереву и требовали отдать долг его начальнику.

В 8-м управлении по Брестской области ГУБОПиК сразу заметили: "Сумма долга была относительно небольшая — 500 долларов США, 50 евро, 4 миллиона белорусских рублей". Командир управления рассказал хронологию всех событий этой истории, обратив внимание, что до приговора суда это является предварительной версией: "Директор (1984 г. р.) брестского ЧУП, занимающегося обслуживанием и ремонтом автомобилей, решил, что один из сотрудников (1986 г. р.) должен предприятию и ему лично указанную сумму. Из-за каких именно действий работника возникло это обязательство, еще выясняется. Долг не возвращали какое-то время, поэтому руководитель разработал целый план, чтобы преступным образом "выбить" его. Для начала молодой человек и двое его сообщников, которые являются его подчиненными (1986 и 1984 г. р.), перед тем как осуществить задуманное, выключили свои мобильники и оставили их дома — для будущего алиби, чтобы невозможно было определить их истинное местоположение. Сами пользовались другими телефонами, зарегистрированными на третьих лиц".

"В тот вечер они пригласили "должника" в бар, выпить, — раскрыли дальнейшие подробности в милиции. — Когда он был довольно пьян, предложили вызвать такси, чтобы машина довезла его до дома. Было около 5:30 утра. Вскоре ко входу в бар подъехал Volkswagen. Однако он не принадлежал ни одной из служб такси города. За рулем находился соучастник группы подозреваемых. Они также сели в авто. Когда машина поехала совсем по другому маршруту и направилась за территорию Бреста, парень заподозрил неладное. Тогда ему пригрозили предметом, похожим на пистолет, приказали сидеть смирно. В лесном массиве, расположенном на территории Брестского района, машина остановилась. С применением насилия и под угрозой того же предмета молодого человека отвели в лес, привязали скотчем к дереву и стали требовать вернуть долг. Спустя какое-то время группа уехала, тщательно убрав за собой следы правонарушения (в том числе клейкую ленту)".


Пострадавший обратился в милицию. Понадобилось почти три месяца, чтобы восстановить все события, найти доказательства для предъявления обвинения. На этой неделе уголовное дело в отношении трех брестчан (в их числе оказался и директор автосервиса) все же было возбуждено. Подозреваемые были задержаны.

Видеофрагмент задержания одного из них распространила пресс-служба УВД Брестской области. Всем участникам группы инкриминируется статья "Принуждение к выполнению обязательств, совершенное с применением насилия либо организованной группой", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров