Сотрудники ГАИ устроили стрельбу по движущей мишени

auto.onliner.by

Вчера вечером в Молодечно был угнан автомобиль службы такси Opel Astra. Преследование организовали сами таксисты и сотрудники ГАИ. Машина выехала на большой скорости за город. Мужчина, находившийся за рулем, попытался уйти от погони на трассе Минск — Молодечно — Нарочь.

"После неоднократных предупреждений была открыта стрельба по колесам", — сообщил нам инспектор ДПС Молодечненской ГАИ Дмитрий Сергиевич.

— Около 21:00 вместе с напарником, Сергеем Бартошем, мы патрулировали улицы Молодечно, — рассказал он. — В это время поступил сигнал о том, что был угнан автомобиль такси, который сейчас движется по ул. Замковой по направлению к выезду из города. Мы как раз находились рядом и решили заблокировать один из перекрестков, но не успели: Opel, а за ним колонна примерно из 10 автомобилей такси выехала на трассу Минск — Молодечно — Нарочь.

В это время уже была информация, что угонщик похитил автомобиль, угрожая ножом. Как рассказал таксист, на полпути пассажир попросил остановиться и приставил к его горлу нож, заявив, что убьет. Водитель не пострадал, но успел передать информацию в радиоэфир. После этого нападавший перерезал провод радиостанции, а таксист из салона выскочил.

По словам инспекторов, Opel двигался со скоростью 140—150 км/ч. Преследование велось на патрульном автомобиле ГАИ с включенными проблесковыми маячками и сиреной, однако угонщик игнорировал все требования об остановке. Но примерно в 8—10 километрах от города он оказался в безвыходной ситуации: перед железнодорожным переездом дорога для него оказалась заблокирована. Водители машин, увидевшие проблесковые маячки, начали съезжать к обочине. У мужчины, находившегося за рулем, не оставалось другого выхода, как свернуть в лесной массив.

— Через громкую связь я несколько раз предупредил о том, что буду стрелять, — продолжает Дмитрий Сергиевич. — Однако автомобиль не остановился. Тогда я один раз выстрелил в воздух, а потом трижды по колесам. В результате заднее левое оказалось пробито, и примерно через 150—200 метров машина съехала в правый кювет и остановилась. После этого угонщик был задержан. Нам пришлось применить газовый баллончик и наручники. Сопротивление толком он не успел оказать.

Как оказалось, мужчина (1968 г.р.) был пьян. У него в крови во время медосвидетельствования обнаружили более 2 промилле алкоголя. А в 2010 году он был лишен водительского удостоверения за пьяное вождение. Ранее он не был судим. Инспекторам рассказал, что дома нашел записку от жены, в которой она объясняла, мол, больше не люблю, уехала с другим отдыхать на Нарочь. Мужчина решил не откладывая броситься в погоню.

В отношении угонщика составлены пять протоколов об административных правонарушениях: за управление без прав, в пьяном виде, неподчинение требованиям об остановке, а также за два ДТП (по дороге он еще и сбил дорожный знак). Но все это пустяки по сравнению с уголовным делом, которое наверняка будет возбуждено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров