Никто не готов последовать примеру работников "Гранита"?

Regionby.org

В Микашевичах работники других предприятий, бюджетники и предприниматели не готовы поддержать своих земляков на "Граните", которые пытаются зарегистрировать ячейку независимого профсоюза.

20 февраля руководитель независимого профсоюза РУПП "Гранит" Олег Стахевич был ознакомлен с приказом об увольнении. В ответ на это увольнение 28 рабочих предупредили руководство предприятия о возможной забастовке "с полным прекращением работы предприятия". Рабочие требуют прекратить дискриминацию независимого профсоюза, восстановить на работе Олега Стахаевича и дать независимому профсоюзу помещение на РУПП "Гранит".

Жители Микашевичей следят за развитием событий на "Граните". Информацию в основном узнают от своих друзей, соседей, которые работают на предприятии. Реже – читают в интернете. В районной прессе данная тема, практически, не затрагивается.

Юрий, рабочий РУП "Спецжелезобетон":

– Мы ждем, чем закончится противостояние руководства и рабочих "Гранита". Они, конечно, молодцы, смогли сплотиться, а вот мы сможем ли, не знаю.

– Я думаю, что пора и у нас на работе создавать альтернативный профсоюз, - вступает в беседу коллега Юрия, Анатолий.

Бюджетники не верят в свои силы. Татьяна, учитель одной из школ Микашевичей:

– В школе невозможно создать независимый профсоюз, хотя некоторые уже давно вышли из официального профессионального союза. Учителя – терпеливые, привыкли сидеть и ждать, более "затюканные" я бы сказала.

Елена, предприниматель:

– Нарушения прав человека происходят постоянно. У кого толще портфель – тот и прав. Свободный профсоюз предпринимателей? Возможно и надо, не знаю, пока не решила. Нужен сильный человек, вроде Стахаевича, который взял бы все в свои руки, собрал людей, организовал.

Антон Петрович, пенсионер предприятия:

– Молодцы, что отстаивают свои права, не отступают! Давно пора поменять отношение руководства к работникам. Так и хочется вспомнить слова: "Мы не рабы, рабы не мы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров