Преподавателей загоняют в "Белую Русь"


Руководство вуза велело деканатам и кафедрам создать отделения лукашенковского объединения "Белая Русь" из числа преподавателей. Об этом "Радыё Свабода" сообщил преподаватель Белорусского государственного медуниверситета, попросивший не называть своего имени.

Первые заседания деканатов и кафедр на эту тему прошли на прошлой неделе.

"Тогда стало ясно, что добровольно туда идти никто не хочет. Через несколько дней вопрос подняли снова. Однако в более категоричной форме: необходимо, чтобы люди туда вступали, по меньшей мере по 3 человека от кафедры, предложено срочно подготовить список сотрудников, которые стали членами этой первичной организации, а также ее лидерами, иначе заведующих кафедры или их заместителей могут ожидать самые неприятные последствия. Если не будет кандидатов, вступай сам", - рассказал один из преподавателей медицинского университета.

"Возмущает, что все идет не по партийной линии, а по административной. По логике, на заседание кафедры должен прийти член этой партии и сказать: вот наш устав, вот наши цели и задачи. Если хотите - присоединяйтесь. Даже при Советах, когда были КПСС и комсомол, в эти организации никого не гнали, тебе это нужно было для характеристики, ты должен был изучить устав и программу, а для того чтобы стать коммунистом, надо было вообще пройти кандидатский срок. А тут принудительно, без какой-либо проверки на идеологическую прочность и кандидатство", - говорит преподаватель.

По его словам, "некоторые, чтобы не трогали, уже заявили о своем вступление - надо так надо. Большинство же ждут: а может, пронесет, может, не будет никаких санкций за невступление. Если же санкции будут - то надо будет вступить, потому что потеряешь не только рабочее место, но и право на работу".

Ситуацию прокомментировал первый проректор университета Сергей Жаворонок:

"Мы никого в организацию не загоняем. Речь шла о том, чтобы при возможности создать на каждом факультете объединения. Но сколько человек в них должно войти, такой разнарядки никто не спускал. Шла речь лишь о создании объединений, но без цифр и без принуждения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров