В Беларуси убили вора в законе

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Особые приметы на теле найденного в лесу трупа мужчины свидетельствуют, что при жизни он принадлежал к элите криминального мира — ворам в законе.

По сообщению УВД Минской области, 23 февраля в 30 метрах от автодороги Журавинка-Полоневичи Дзержинского района в лесном массиве был обнаружен труп мужчины с застегнутыми на запястьях рук за спиной наручниками. Документов при нем не было.

На вид покойному 45-50 лет, рост 173 см, среднего телосложения, волосы темные, имеется лобно-теменная лысина, на лице щетина черного цвета с сединой, похож на армянина. Однако на теле имеется множество татуировок, которые кое-что могут рассказать о прошлом убитого.

На ступне правой ноги наколка "они", на левой ступне — "устали". Такого рода татуировки, как правило, делают в колониях осужденные, которых часто этапировали из зоны в зону. О тюремном прошлом говорят и татуировки на коленях — смотрящие друг на друга оскаленные тигры. Такими изображениями заключенные демонстрируют свой отказ от сотрудничества с тюремной администрацией.

На левом предплечье неизвестного татуировка парусника — символ вора-гастролера. На спине — церковь с 10 куполами и крестами и надписью под ней 1996-2003. Число куполов может обозначать количество судимостей или срок наказания за совершенное преступление. Выколотый на правом предплечье образ девы Марии являет собой некий оберег от житейских неприятностей.

А вот наколки в виде восьмиконечных звезд на обоих плечах неизвестного могут свидетельствовать о его принадлежности к элите воровского мира. Такие отличительные знаки могут появиться на теле только после процедуры "коронации" вора в законе. Авторитетность покойного подтверждают и наколка над оскалом тигра на правой ноге — пробитый клинком череп. Такими знаками выделяют себя в криминальной среде рецидивисты или воры в законе.

Получается, что носитель всех этих "особых примет" должен быть хорошо известен правоохранительным органам.

Личность мужчины установлена. Как сообщили БелаПАН в УВД Минского облисполкома, погибший — 41-летний уроженец Еревана. В Беларуси мужчина зарегистрирован не был. Место его регистрации — Рязань.

По подозрению в убийстве армянина 26 февраля задержаны три человека: минчанка 1991 года рождения, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, минчанин 1990 года рождения, ранее судимый, и житель поселка Гатово (Минский район) 1991 года рождения.

Мотивы преступления устанавливаются.

Самое удивительное в этой истории то, что труп, предположительно, вора в законе вообще нашли. Как правило, в Беларуси представители элиты криминального мира оказывались перед выбором: либо добровольно покинуть республику, либо исчезнуть навсегда. По одному и тому же сценарию в 1997 и 1999 года пропали без вести воры в законе Щавлик и Траца. Их судьбу разделили еще с пяток авторитетов рангом пониже. По официальной версии, они стали жертвами криминальных разборок при переделе сфер влияния. По неофициальной, с ними разобралась некая "третья сила".

В октябре 2001 года Александра Лукашенко в Гомеле вдруг сам затронул тему деятельности криминальных авторитетов. Он сообщил, что "через определенных жуликов" предупредил криминальных лидеров: "Не дай Бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы". Лукашенко также рассказал, что у него в сейфе лежит подготовленный МВД список всех белорусских уголовных авторитетов: "Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться. Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас?".

Примечательно, что в Беларусь не раз наведывались гонцы от враждующих между собой российского и грузинского воровских кланов. Это самые мощные сообщества на постсоветском пространстве. Каждая из сторон видела в синеокой свою вотчину и пыталась здесь пустить корни, чтобы навести собственные порядки…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров