"Молодые демократы" предлагают поддержать активистку Елену Толстик

www.ucpb.org

За активную общественную позицию Елена Толстик попала под репрессивную машину диктаторского режима и сегодня нуждается в помощи.

Елена и Дмитрий Толстики – обычная молодая белорусский семья из Бобруйска. После того, как экономический кризис в нашей стране стал ощутимым, решили – хватит молчать и делать вид, будто ничего не происходит. Первым их протестом стало участие в прошлогодних уличных молчаливых акциях, причем на некоторые из них молодая семья приезжала в Минск.

Осенью прошлого года, семья Толстик решает присоединиться к "Молодым демократам", молодежному крылу городской организации ОГП. Сразу же Елена проявляет лидерские и организационные способности – по ее примеру к организации присоединяется молодежь. На городском собрании ОГП Елену избирают главой бобруйских "Молодых демократов". Молодые активисты начинают работу по информированию бобруйчан о ситуации в Беларуси, знакомят с выпусками газеты ОГП.

2 ноября активисты готовят акцию по чествованию предков у мемориала репрессированных. Однако даже не успевают подойти к месту и зажечь свечи, как их грубо задерживают сотрудники милиции. На всех составляются протоколы (участие в несанкционированной акции).

5 декабря история обретает продолжение. К семье Толстик в комнату общежития приходят сотрудники милиции с обыском. У Дмитрия якобы находят наркотические вещества. Ему угрожают.

6 декабря Дмитрия вызывают на беседу в отдел милиции. Он направляется туда и внезапно исчезает. До настоящего времени Елена не знает, где ее муж. Не дает ответа и местная милиция. Вместе с тем, давление со стороны властей продолжается: суд признает Елену Толстик виновной в участии в несанкционированной акции и назначает ей штраф 700 тысяч рублей.

Через две недели Елену вместе с ее 2-летним ребенком по новому решению суда выселяют из общежития. Сейчас она вместе с дочерью у своей матери, а местный отдел социальной опеки грозит ей лишением родительских прав.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, Елена Толстик не сдается и продолжает свою деятельность во благо демократии и справедливости в Беларуси.
"Молодые демократы" выражают искреннюю поддержку Елене Толстик и с сегодняшнего дня объявляют благотворительную кампанию по сбору пожертвований для нее.

Передать вещи, необходимые молодой матери и ее дочери, а также материальную помощь можно в офисе ОГП по адресу: Минск, ул. Веры Хоружей, 22, 17 этаж, офис 01.

Контактный номер ответственного волонтера кампании: +375 25 510 18 50

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров