БХК просит Генпрокуратуру проверить информацию о пытках в СИЗО №1

UDF.BY

Белорусский Хельсинкский Комитет обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по сообщению о применении пыток, которое поступило в общественную приемную БХК. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Сергей Гафаров, который в данный момент содержится в СИЗО №1 Минска, направил в БХК обращение, в котором жаловался на применение к нему пыток со стороны сотрудников органов внутренних дел. В частности он сообщил, что "при задержании и после на меня оказывалось физическое и психологическое давление, были нанесены телесные повреждения; незаконными воздействиями, включающие силовые методы и угрозы, сотрудники правоохранительных органов заставляли подписывать процессуальные документы с нужными им показаниями".

29 сентября 2010 Гафаров был задержан по подозрению в подстрекательстве к даче взятки. При задержании ему были нанесены телесные повреждения, факт наличия которых подтверждены данными судмедэкспертизы. Гафаров утверждает, что факты избиения сотрудниками органов внутренних дел носят систематический характер.

Ранее Сергей Гафаров уже обращался в органы прокуратуры с заявлениями о привлечении к ответственности виновных в его избиениях лиц, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter