Взбунтовавшихся рабочих "Гранита" отправят на перевоспитание в армию

"Радыё Свабода"

На предприятии "Гранит" в Микашевичах профилактическую беседу с активистами независимого профсоюза провел прокурор.

Некоторых из недовольных рабочих вызвали в военкомат, где сообщили, что забирают на военные сборы. Руководитель отделения независимого профсоюза Олег Стахаевич полагает, что давление администрации предприятия приобретает новые скрытые формы.

28 февраля несколько активистов независимого профсоюза "Гранита" посетили Лунинецкий военкомат, где прошли медицинский осмотр. Людям сообщили, что их вызывают на военные сборы, которые будут длиться около месяца. Один из рабочих говорит: у него сложилось впечатление, что на сборы прежде всего поедут активисты независимого профсоюза:

"Годен. Не надо им ничего, хотя у меня анализы с того года... Вчера я был днем на работе, и мне дали повестку. Соответственно, я анализов никаких не сдавал, ничего не проходил как надо. Флюорографии никакой не делал. Но их это мало интересует.16 марта будет собрание, и с 30 марта, я так понял, будут забирать наверняка. Кто самый больший активист, то вот и забирают..."

Такого же мнения придерживается и руководитель ячейки независимого профсоюза Олег Стахаевич:

"Обвалилась на этих рабочих уже не только администрация "Гранита", но и государственная машина. По разговорам, которые ходят на "Граните", в КГБ был вызван военком и ему было дано указание насчет пятерых человек наиболее активных. Правдами и неправдами их на эти сборы привлечь".

Активист независимого профсоюза на «Граните» рассказал, что заявлением о возможной забастовке на предприятии заинтересовалась прокуратура. С подписантами заявления проводил профилактические беседы прокурор Лунинецкого района Виктор Савич:

"Вот второй пункт его больше всего интересовал. Насчет забастовки. Я ему ответил, что никто не говорит, что завтра будет забастовка. Мы прекрасно знаем нормы, закон, как это все происходит, что представляется, какие нужны документы... Если на то пойдет, мы соберем какие нужно бумаги, и она будет... Когда мы поговорили, я спросил у прокурора, что мне делать дальше. Мне прокурор ответил, что, мол, ничего тебе не делать, работай, как и работал. Никто тебя, мол, не уволит. Я говорю – а где гарантии? Он говорит, что, мол, я тебе сказал, никто тебя не уволит. Вот это его слова".

Однако рабочий говорит, что, тем не менее, 6 человек из-за давления администрации отозвали свои подписи под заявлением о возможной забастовке.
Напомним, что 20 февраля 28 рабочих направили администрации "Гранита" заявление, в котором угрожали забастовкой "с полной остановкой производства" в случае, если не прекратится давление на независимый профсоюз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров