Почему каждый год из Беларуси уезжают около 150 тысяч человек

"Тут і цяпер"

Пока одни из нас слушают обещания властных лиц о "средней зарплате в 500 долларов", другие уже открыли глаза, вышли из матрицы и ужаснулись.
Как жить на острове стабильности, где средняя зарплата меньше средней стоимости даже половины квадратного метра жилья, где очереди в детский сад надо занимать еще до рождения ребенка, а учеба в вузе способна разорить семью? Прошлогодний кризис еще больше увеличил число желающих поискать лучшей доли за пределами Беларуси.


Редких специалистов, в багаже которых не только "корочки" о высшем образовании, но и большой опыт, собственные наработки и знание иностранных языков, разумеется, с руками отрывают хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в обеих Америках. Те же, у кого не хватает квалификации, практического опыта или просто смелости, чаще всего едут в соседние Россию и Украину – чтобы было легче вернуться, если что-то не получится. Основной поток мигрантов, как признает даже белорусское МВД, направлен в Россию. Издание "Тут і цяпер" расспросило нескольких "московских белорусов" о том, кто из них и как сумел изменить свою жизнь.

Цифры говорят

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в РФ проживало более 520 тысяч белорусов, причем в одной только Москве – 39 225. Но эта статистика учла только тех, кто официально зарегистрирован в федеральной миграционной службе. Белорусские студенты, строительные бригады-"вахтовики" и другие шабашники или вообще нелегалы в перечень, конечно, не попали.

Насколько реальные цифры отличаются от официальных, можно судить хотя бы по такому сравнению: по данным Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, за первый квартал 2011 года из Беларуси выехали на трудоустройство 612 человек, в то время как в управлении ФМС России по Москве за тот же период зарегистрировались с целью трудоустройства 1500 белорусов.

О том, насколько белорусские власти обеспокоены ситуацией, свидетельствует заявление первого заместителя министра труда и соцзащиты Петра Грушника о том, что в 2012 году министерство инициирует обследование домашних хозяйств с целью учета миграционных процессов, в частности проверки того, сколько соотечественников действительно уехали на заработки в Россию.

Кто, кто в теремочке живет?

С лета прошлого года, как рассказали нам в одном из кадровых агентств Москвы, количество ищущих работу с белорусскими паспортами в их базе увеличилась примерно на треть. Среди них по-прежнему лидируют представители строительных специальностей. На втором месте – сфера обслуживания: продавцы и кассиры, официанты, фитнес-инструкторы, няни, сотрудники салонов красоты, повара, мерчендайзеры, упаковщики и т.д. Потом идут IT-специалисты и менеджеры. Журналисты, предприниматели, руководители среднего и высшего звена устраиваются, как правило, самостоятельно – к конкретному работодателю, на заранее оговоренную вакансию и зарплату. Они же чаще всего устраиваются работать не на сезон-другой, а на длительный срок с перспективой остаться навсегда.

А что удивляться, если, к примеру, даже квалифицированный грузчик-комплектовщик может рассчитывать на зарплату в размере 700-800 долларов, опытный кассир – на 600-900 долларов, строитель высокой квалификации – на 1000-1500 долларов, а журналист с опытом работы – на 1500-2500 долларов. Причем работодатели часто предоставляют или помогают с жильем, а устроиться могут не только те, кому "от 25 до 45". Не пугают потенциальных трудовых мигрантов даже мошенники, дорогое жилье, более высокий уровень криминала и рассказы бывалых о десятках способов обмана приезжих.

"У меня, считаю, сложилась идеальная ситуация для переезда: высшее образование плюс опыт работы на российских заказчиков, молодость и отсутствие семьи, а значит – есть мобильность, – делится тестировщик Сергей Мартыненко. – Когда четыре года назад друг предложил мне "покорение Москвы", я думал недолго – дня три, если быть откровенным. Столько же понадобилось для обзора вакансий и оформления договоренности о съемной квартире. И через пару недель после приезда мы трудоустроились – сразу "по-белому", с соцпакетом. Сейчас мне хватает денег и квартиру снимать, и путешествовать, и родителям, которые остались в Беларуси, немного помогать. Ностальгии не испытываю, потому что приезжаю к родным несколько раз в год. Вернуться? Ты что, смеешься?"

У всех на слуху имена популярных белорусских артистов, которые смогли раскрутиться именно за пределами родины: Дмитрий Колдун, Руслан Алехно, Наталья Подольская, Серега, Бьянка (Татьяна Липницкая), Полина Смолова и даже "колбасная королева" Анжелика Агурбаш, а также множество телевизионных персон – Егор Хрусталев, Сергей Дорофеев, экс-капитаны команды КВН БГУ Леонид Купридо и Виталий Шляппо, "камедиклабовец" Вадим Галыгин, режиссер Сергей Талыбов, актеры Анатолий Кот, Алексей Шедько, Ольга Фадеева и многие, многие другие. Даже отставной патриот режима бывший председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский учит теперь белорусов любви к синеокой... с берегов Невы, где работает медиаконсультантом.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров