Коррупционный скандал в Министерстве образования

"Ежедневник"

Три крупных чиновника Минобразования оказались втянуты в неприятную историю с причинением государству ущерба на сумму более 330 млн рублей.

В поле зрения правоохранительных органов попали начальник Контрольно-ревизионного управления Министерства образования, главный контролер-ревизор данного управления, а также консультант управления материально-технической базы Минобразования. История началась еще год назад.

Как ранее писал "Ежедневник", в декабре 2008 года прокуратура Московского района Минска возбудила уголовное дело в отношении ректора Республиканского института профессионального образования (РИПО) Аркадия Шкляра. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшее тяжкие последствия).

Предполагалось, что в результате этих действий РИПО был причинен ущерб на сумму свыше 220 млн рублей. Данная сумма нарисовалась, по мнению следствия, путем завышения стоимости проектно-изыскательных работ, которые заказал и оплатил РИПО.

Следует отметить, что Аркадий Шкляр – один из самых известных в Беларуси ректоров. Доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования – вот его регалии.

Став в 1983 году самым молодым из директоров ПТУ в СССР, он первым успешно внедрил систему непрерывного образования по схеме "ПТУ–техникум–вуз" и распространил ее на всю страну. В настоящее время РИПО, созданное Аркадием Шкляром, является учреждением образования интегрированного типа, которое выполняет функции научного, методического и кадрового обеспечения системы профессионального образования в Беларуси. Также при Аркадии Шкляре в свое время была создана футбольная команда РИПО, затем объединенная с командой МТЗ и превратившаяся в известный клуб МТЗ-РИПО.

Сам Аркадий Шкляр к возбуждению уголовного дела отнесся весьма спокойно, поскольку был уверен, что подозрения как появились, так и исчезнут. В РИПО также были убеждены, что следствие разберется и прекратит начатое уголовное дело. Однако оно приняло совершенно неожиданный оборот.

Как теперь выяснилось, одним из фактов, которые доказывали невиновность ректора РИПО, являлся акт ревизии института, которую проводило Контрольно-ревизионное управление Минобразования. В акте не содержалось никаких сведений о том, что РИПО был причинен какой-то ущерб вследствие завышения стоимости проектно-изыскательных работ. Но когда следователи начали разбираться, почему в акте КРУ Минобразования нет этих данных, всплыла весьма интересная деталь. Оказывается, эти сведения не были внесены в акт намеренно, хотя во время проведения ревизии и были выявлены. Соответственно, сведения не внесли именно те лица, которые подписывали акт со стороны КРУ Минобразования. Их оказалось трое, но круг на них не замыкается.

В настоящее время в отношении всех трех лиц возбуждено уголовное дело по признакам совершения ими преступления, предусмотренного ч.1 ст.428 УК РБ (служебная халатность). Однако это только начало. Дело в том, что сами ревизоры никогда не пошли бы на такой шаг. Согласно предварительным данным, им было дано соответствующее указание лицом, которое стоит в иерархии Минобразования на значительно более высокой ступени. Впрочем, версия о сокрытии данных ревизии еще прорабатывается, и пока до конца не ясно, до какого уровня она вырастет.

Однако начальнику КРУ Минобразования, главному контролеру-ревизору управления, а также консультанту управления материально-технической базы Минобразования уже инкриминируется причинение государству значительного ущерба. Причем сумма выросла до 330 млн рублей, а это уже более чем серьезно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров