Настоящая весна придет в Беларусь в конце марта


Настоящая весна придет в Беларусь лишь в конце марта, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В первой половине месяца сохранится в основном зимний характер погоды. Традиционно снежный покров начнет разрушаться сначала по юго-западу, а в конце месяца - по северо-востоку страны. Климатическая весна придет в третьей декаде месяца.

По предварительному прогнозу, март ожидается и по осадкам, и по температурным показателям близким к средним многолетним значениям. Норма по температуре воздуха составляет плюс 1 - минус 3 градуса, по количеству осадков - 29-44 мм.

Февраль же в Беларуси запомнится крепкими морозами и снегом. В этом году он выдался аномально холодным. Среднесуточная температура составила 8-13 градусов мороза, что на 4-6 градусов ниже климатической нормы. Таким холодным февраль бывает в Беларуси один раз в десять лет. Однако в последний раз он был таким в 1986 году.

Отрицательные температуры распределялись неравномерно. Холоднее всего было в Гомельской области, наименьшие морозы были в Гродненской области. Самыми студеными были первые две декады. А самая холодная ночь была 3 февраля, когда на большей части территории республики столбики термометров опустились до отметки минус 30 градусов. Минимум февраля был отмечен в Кричеве - минус 34,8 градуса. Но рекорд, по словам специалиста, по-прежнему остается за 1956 годом, когда в Докшицах 1 февраля было зарегистрировано минус 41 градус.

Высота снега в начале месяца в Гомельской области достигала на метеостанциях Жлобин, Василевичи и Брагин 54-63 см, что выше абсолютных значений для этих населенных пунктов. В последний день февраля высота снега составляла от 1 см в Бресте и Гродно до 37 см на метеостанции Мстиславль Могилевской области. А в целом осадков в феврале выпало около 44 мм, что составляет 124% месячной нормы.

поделиться

Новости по теме

    Ночью - до 24 градусов мороза

    На северо-востоке Беларуси в ночь на 8 марта прогнозируется до 19-24 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.подробности

Новости партнёров