Верховный суд не рассматривает жалобу политзаключенного анархиста

UDF.BY

Надзорная жалоба, которую осужденный на 4,5 года усиленного режима анархист Николай Дедок подал в Верховный суд еще в середине декабря 2011 года, до сих пор не рассмотрена.

Согласно ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела – не позднее одного месяца со дня поступления дела. Уголовное дело поступило в Верховный суд в декабре 2011 года, сообщает сайт abc-belarus.org. Однако до сих пор осужденный не может получить решение суда по жалобе.

Более того, в деле Дедка появилось новое обстоятельство. Поскольку осужденный родился и проживал после Чернобыльской катастрофы в Брагине Гомельской области, он подпадает под действие ст. 1 вступившего в силу 7 июля 2010 года Закона об амнистии, который предусматривает освобождение от наказания и снятие судимости с лиц, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Суд Брагинского района признал юридический факт проживания осужденного в Брагине, на основании чего ему было выдано соответствующее "чернобыльское" удостоверение. Информация об этом была добавлена в надзорную жалобу Дедка. Таким образом, руководствуясь Законом об амнистии, Верховный суд должен был освободить Дедка от наказания. Однако суд начал проверку обоснованности выдачи ему удостоверения, хотя юристы утверждают, что суды при амнистии руководствуются надлежаще оформленным документом и никогда проверку его не проводят.

Соратники Дедка считают, что Верховный суд "всячески тянет время, всеми доступными способами пытаясь незаконно удерживать Николая в заключении, проявляя трусость и нежелание без указания сверху принимать законное решение, расписываясь в собственном бессилии".

Известно также, что пока надзорная жалоба находилась в Верховном суде, Николая посетил сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси Александр Литвинский, который интересовался, изменил ли осужденный свои убеждения за время заключения, раскаялся ли он.

– Возможно, отрицательный ответ Дедка о том, что ему не в чем раскаиваться, так как он преступлений не совершал, и дал ход всем последующим действиям Верховного суда, – делают вывод белорусские анархисты.

Ответа Верховного суда не получили также Игорь Олиневич и Александр Францкевич, которые направили надзорные жалобы еще в ноябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров