КГБ подтверждает контакты Брейвика с гражданкой Беларуси


КГБ Беларуси подтверждает факт однократного приезда в Минск норвежского террориста Андерса Брейвика и его контактов с белоруской Надей.

"А.Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из Вены рейсом "ОS-687" с туристической целью. Покинул А. Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года в направлении аэропорта г. Варшава ", сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси. В ЦИОС уточнили, что эти данные переданы Комитетом государственной безопасности в Генеральную прокурору Королевства Норвегии по ходатайству об оказании правовой помощи.

"Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени А.Брейвик Беларусь не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы", уточнили в КГБ.

По полученным данным, во время нахождения в Минске А.Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье - бывшего военного городка Уручье. "Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения А.Брейвиком военной базы", заметили в ЦИОС КГБ.

В настоящее время Н.Рутковская предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками. В феврале 2009 года она выехала в Германию.

Просьбу норвежской стороны опросить некого Михаила Решетникова, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания А.Брейвика в Беларуси, правоохранительным органам выполнить не удалось, так как с 2007 года он находится за пределами республики и, предположительно, проживает в Испании. Норвежских следователей интересовало, что М.Решетникову известно о поездках обвиняемого, о планах, политических и религиозных убеждениях.

В ЦИОС КГБ подчеркнули, что в сентябре 2010 года М.Решетников объявлен в международный розыск за присвоение крупной суммы, принадлежащей одному из белорусских предприятий.

"По нашему мнению, М. Решетников начал умышленно распространять вымышленную и откровенно лживую информацию о Беларуси, пытаясь позиционировать себя политическим беженцем, для скорейшего обретения иностранного гражданства", считают в КГБ.

22 июля 2011г. 32-летний норвежец А.Брейвик совершил два теракта, в результате которых погибло 76 человек. На острове Утойя близ Осло он растерял 68 человек, в результате взрыва в Осло погибли 8 человек. Себя Брейвик назвал тамплиером и борцом за чистоту европейской расы, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров